$65.6196

72.8312

+12℃

Экология Все новости из категории

Дмитрий Чувилин

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Дмитрию Чувилину отказали в парламентском расследовании по выяснению причин тления в сибайском карьере

Соответствующий ответ был дан депутату Курултая Дмитрию Чувилину на его официальное предложение провести парламентское расследование по выяснению причин появления очагов тления. Председатель комитета по аграрным вопросам и экологии Госсобрания РБ Альфарис Байчурин заверил г-на Чувилина что расследование нецелесообразно.

Со слов г-на Байчурина, 13 декабря уже была создана депутатская рабочая группа по изучению экологической ситуации в Сибае.

— Члены рабочей группы неоднократно выезжали с целью ознакомления с экологической ситуацией в городском округе город Сибай, посети городские и производственные объекты и провели ряд встреч с населением, — говорится в ответном письме.

Глава комитета заявил, что рабочая группа обсудила «комплекс мер по ликвидации очагов тления руды в карьере и меры, предпринимаемые для обеспечения безопасности жителей города». Работы по подтоплению карьера завершатся к 23 марта, а добыча руды возобновится после ликвидации очагов.

— Необходимо отметить, что экологическая ситуация в городе Сибае находится на непосредственном контроле врио главы и правительства Республики Башкортостан, — пишет г-н Байчурин.

Далее он сообщает, что ситуация обсуждалась на совещании у полпреда президента в ПФО, где «было отмечено, что правительство Российской Федерации уделяет пристальное внимание аварийном ситуации на Сибайском горно-обогатительном комбинате, и что экологическая обстановка находится под его личным контролем до полной нормализации ситуации». Также ситуация на контроле в Башпрокуратуре. А 28 марта на заседании Госсобрания будут заслушаны отчеты начальника главка МЧС, и.о. главы минприроды, и.о. министра здравоохранения «с информацией по стабилизации экологической ситуации в Сибае».

Сам г-н Чувилин на своей странице в Фейсбуке, заметил, что «мы никогда не узнаем по какой причине, произошла экологическая катастрофа в Сибае».

— Мне кажется, что от пострадавших жителей Сибая есть что скрывать, — добавил парламентарий.

Никита БЕРДИН

Новости по теме