$63.1295

71.349

+15℃

строительство и недвижимость Все новости из категории

Олег Байдин

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Депутаты отправили на доработку планы по реновации квартала «БЭТО»

Руководителю Главархитектуры Уфы Олегу Байдину не удалось получить у депутатов горсовета разрешения на проведение общественных обсуждений по проектам планировки и межевания квартала в рамках улиц Менделеева, Генерала Горбатова и Обской. Ранее на площадке располагались кондитерская фабрика и концерн «БЭТО». Компания «БашИндустрия-Недвижимость» намерена провести реновацию площадки, однако после спитча депутата Андрея Носкова совет проголосовал против.

На пересечении улиц Менелеева и Обской планируется жилой комплекс от 15 до 35 этажей, и перепрофилирование бывшей кондитерской фабрики в жилой дом с торговыми помещениями на первом этаже, и музеем кондитерской фабрики. По улице Генерала Горбатова – три высотные башни. Проектом предусмотрен снос двух бывших производственных зданий, и строительство вместо них двух 20-этажек, а также школы и двух детских садов. Общая площадь жилья планировалась около 161 тысячи квадратных метров на 4 тысячи человек, и 20 тысяч квадратных метров апартаментов. Площадку должны осваивать две девелоперские компании — «Талан» и «РИСК».

По словам г-на Байдина, результаты измерений показали отсутствие негативного воздействия влияния на здоровье по уровню воздуха от котельной МУП «УИС».

— «БЭТО» сдает в наем помещения и производства не ведет, — заметил он.

— Насколько я понимаю – «БЭТО» — это гальваника, там сперва нужно пройти ряд серьезных экспертиз, — заметил депутат и владелец «ПСК-6» Андрей Носков. – Вы выносите проект планировки и межевания без этих разделов.

— Совершенно верно, выносим без этих разделов, — отреагировал г-н Байдин, — эти разделы разрабатываются на следующей стадии. Мы сейчас говорим именно о планировочной документации.

— Хочу всем напомнить – срок 50 лет туда подходить нельзя, а «БЭТО» закрылось лет 10-12 назад, — продолжил спор г-н Носков, — может быть есть технологии, ведь там нужно вынимать грунт, а затем куда-то его складировать. Мы смело на себя берем ответственность: там была взрослая серьезная гальваника. С трубой (котельная МУП «УИС» — «БМ») – тоже не все понятно, у вас там труба на расстоянии 30 метров от окна.

На что руководитель Главархитеткуры заметил, что так проводится реновация всех промзон страны.

— Никто не делает рекультивацию, а потом проект межевания, — сказал Олег Байдин. – Ровно наоборот. У нас разработаны санитарно-защитные зоны «УИСа» и «БЭТО» и они прошли экспертизы, поставлены на кадастровый учет.

В итоге 10 депутатов проголосовали за, 13 – против, 5 воздержались.

— Решение не принято, Олег Анатольевич, — резюмировал спикер горсовета Валерий Трофимов, глядя на экран с результатами голосования.

— А что дальше? – г-н Байдин был явно не готов к такому.

— Дальше будет вновь комиссия, — был ответ.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме