$63.8487

70.5975

+10℃

Мнение Все новости из категории

Искандер Бахтияров

«Когда началась эра железных дорог были точно такие страхи». Реплика Искандара Бахтиярова

Руководитель телекоммуникационной компании «Уфанет» Искандар Бахтияров в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» о принятом сегодня Госдумой законом сенаторов Андреем Клишасом и Людмилой Боковой о суверенном интернете.  

— Представим, что если все оптические кабели, соединяющие Уфу – обрезать, будет ли работать интернет в рамках Уфы? Конечно будет. Интернет придумывался на случай атомной войны: бомбы взрываются, а сеть работает. Очень многие законы принимаются с одним названием, а цель противоположная. У меня есть подозрения, что закон принят, чтобы отделиться от мирового интернета.

Отключиться (от внешнего мира – «БМ») конечно можно: взорвать мосты, дороги… Но смысл? Когда началась эра железных дорог были точно такие страхи. Царь Николай I и император Франц Иосиф были противниками прогресса, считая, что вместе с прогрессом придут реформы, революции, всеобщее избирательное право, и они заблокировали железные дороги. И что получилось? Опасность революции приблизилось гораздо больше, чем если были железные дороги.

Новости по теме