$76.8195

89.6637

+5℃

Паводок Все новости из категории

Несмотря на снежную зиму синоптики прогнозируют маловодную Белую

Глава Башгидромета Вилора Горохольская отчитываясь на аппаратном совещании в Доме правительства, сообщила, что увлажнение почвы в среднем по Башкирии на 10-20 процентов ниже нормы, а глубина промерзания почвы ниже многолетних значений на 17-30 процентов, за исключением Зауралья, где почва промерзла до 150 сантиметров. Высота сугробов достигает 64 сантиметров, в Зауралье до 76 сантиметров. Толщина льда на реках водохранилищах до 30 сантиметров ниже нормы. Запасов воды в снежном покрове в бассейне реки Белой на 10-40 процентов ниже нормы, в бассейне реки Дема – около нормы, в бассейне реки Урал превышает до 135 процентов от нормы.

Синоптики не исключают заторов на горных и степных реках с резким подъёмом уровня воды. По основной артерии – реке Белой, ученые прогнозируют низкий уровень воды. К примеру, в районе Бирска – ниже нормы на 140 сантиметров. Вскрытие рек ожидается с 6 по 11 апреля.

Проблемы могут возникнуть в Сибае из-за глубокого промерзания почвы и большого запаса воды в снеге: при активном таяние возможно подтопление.

— Нас ждет неустойчивый характер погоды, с чередование тепла и холода. Тепло сохранится до 13-14 марта, ночью температура будет опускать до -7 — 12 градусов.

Глава госкомЧС Марат Латыпов сообщил, что для подрыва льда заготовлено 12 тон взрывчатки, а во время паводка будут дежурить 7 команд подрывников от предприятий «Сырьевая компания» («БСК»), «Башкирская медь», «Пугачевский карьер», «Учалинский ГОК», «Бурибаевский ГОК» и войсковой части №63494 (Алкино).

Александр САУТЕНКО

Новости по теме