$64.4993

72.9229

+2℃

Экология Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Толкачев призвал Совет Федерации оказать содействие в реконструкции очистных сооружений Белорецка

Спикер Курултая Константин Толкачев выступая на заседании комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению Совета Федерации призвал оказать содействие в реконструкции очистных сооружений канализации в Белорецке.

– В этом городе данная проблема сегодня стоит наиболее остро, поскольку сбрасываемые стоки не соответствуют нормативам. Это наносит ущерб и здоровью людей, и природе, которая, кстати, в окрестностях Белорецка уникальна, – сказал г-н Толкачев. – Реконструкцию очистных сооружений необходимо провести до конца 2020 года. Общая стоимость реконструкции оценивается в полтора миллиарда рублей. Республика подготовила проектно-сметную документацию, получила положительное заключение Госэкспертизы и обратилась в Минстрой России с просьбой включить объект в федеральную адресную инвестиционную программу. Однако поступил ответ о том, что необходимо соответствующее поручение правительства Российской Федерации.

Константин Толкачев обратился с просьбой к сенаторам рекомендовать федеральному правительству включить в федеральную адресную инвестиционную программу строительство очистных сооружений канализации Белорецка, а также участие Башкирии в федеральном проекте «Оздоровление Волги» (очистка и обеззараживание сточных вод – «БМ»).

– Вхождение в этот проект могло бы значительно улучшить экологическую ситуацию в республике, – отметил Константин Толкачев. – Две трети территории Башкортостана относится к волжскому бассейну. Соответственно и то, что мы сбрасываем в реки, в основной массе уходит в Волгу. Главная водная артерия региона река Белая – приток Волги второго порядка. Протекающая по территории Кама – приток первого порядка.

Пресс-служба ГС РБ

Новости по теме