$64.4993

72.9229

+2℃

Отставки и назначения Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Минзем РБ открыл конкурс на вакантные должности директоров «Башавтотранса» и «УАЗ»

Министерство земельных и имущественных отношений объявило конкурсы на вакантные должности руководителей двух ГУПов – «Башавтотранса» и «Управления административными зданиями» («УАЗ»). Оба госпредприятия переживают не самые лучшие времена.

Так, на минувшей неделе, вторым отделом по расследованию особо важных дел регионального следкома открыто уголовное дело против бывшего директора ГУП «Управление административными зданиями» Эльвиры Берг по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенная в особо крупном размере).

В 2017 и 2018 году ГУП РБ «УАЗ» реализовало три объекта коммерческой недвижимости.

— Обвиняемая, будучи директором предприятия, достоверно зная, что в соответствии с условиями указанных договоров купли-продажи, покупатели обязаны нести все расходы по имуществу со дня их подписания, поручила подчиненным сотрудникам оплатить за счет предприятия коммунальные платежи за вышеуказанные объекты недвижимости, начисленные уже после перехода права собственности, на общую сумму более 1,4 млн рублей, — пояснили в пресс-центре СУ СК по РБ. — Кроме того, после продажи одного из нежилых зданий ремонтная бригада сотрудников ГУП РБ «УАЗ» с февраля по август 2017 года осуществляла строительные работы на данном объекте, при этом, используя оборудование и строительные материалы ГУП РБ «УАЗ», а также им выплачивалась заработная плата за счет предприятия. Выявлены факты необоснованной оплаты ГУП «УАЗ» услуг якобы за охрану зданий предприятия на общую сумму свыше 2 млн рублей, хотя фактически данные услуги не предоставлялись.

Следствие насчитало материальный ущерб нанесенный государству в 3,5 млн рублей.

— Бывшему директору ГУП РБ «УАЗ» предъявлено обвинение, судом по ходатайству следователя в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, следователи продолжают устанавливать все обстоятельства совершенных преступлений, — заявили в СК.

А и.о. гендиректора «Башавтотранса» Надир Самиев заявил на прошедшей недавно в Уфе коллегии госкомтранса, что по результатам работы предприятия за 2018 год доходы перевозчика составили 3,45 млрд рублей при расходах в 3,79 млрд рублей. Убыток — 335 млн рублей. По словам главы предприятия, снижение выручки от пассажирских перевозок, в сравнении с 2017 годом, произошло за счет срывов рейсов по технической неисправности и уменьшения загрузки автобусов большой вместимости из-за конкуренции.

— Увеличение расходов произошло по двум основным статьям: повышением стоимости топлива и ремонт транспортных средств, как следствие устаревшего парка, — пояснил г-н Самиев.

Однако у компании появился повод для оптимизма из-за так называемой транспортной реформы, когда с рынка вытеснили нелегалов. Выручка по городским перевозкам в Уфе увеличилась на 13 процентов, а количество рейсов сократилось на 7 процентов.

Предприятие планирует приобретение 239 автобусов в этом и следующем году, «что позволит получить порядка 94 млн рублей прибыли в год». 100 автобусов марки «НефАЗ» уже закуплены.

В «Башавтотрансе» намерены заявится на всевозможные конкурсы по распределению маршрутов.

— «Башавтотранс» заинтересован в новой маршрутной сети. Учитывая, что на «Башавтотранс» возлагается нагрузка по стабилизации обстановки и снятию социальной напряжённости по перевозке пассажиров в городах и районах, необходимо заявится на участие в конкурсах на право обслуживания муниципальных и межмуниципальных маршрутах, — сказал Надир Самиев.

Конкурс по «Башавтотрансу» состоится 19 апреля, по «УАЗу» — 22 апреля. Конкурс проводится в два этапа. Первый – в письменной форме тестовых испытаний из 60 вопросов на проверку знаний отраслевой специфики предприятия, основ гражданского, трудового, налогового, банковского законодательства, основ управления предприятием, финансового аудита и планирования, основ маркетинга, основ оценки бизнеса и оценки недвижимости. Второй – в виде вскрытия конвертов с программами деятельности предприятия, представленных претендентами.

— Победителем конкурса признается участник, успешно прошедший тестовые испытания и предложивший, по мнению конкурсной комиссии, наилучшую программу деятельности предприятия, — сообщили в министерстве.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме