$64.4993

72.9229

+2℃

Дороги и транспорт Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Восточному выезду ищут финансирование в федеральном бюджете

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета по экономической политике с участием делегации из Башкирии. Спикер Госсобрания Константин Толкачев отметил, что по итогам заседания комитета сенаторы приняли решение рекомендовать министерству транспорта России рассмотреть возможность включения в состав мероприятий федеральной программы «Развитие транспортной системы» ряда объектов по Республике Башкортостан.

– Речь идет о финансировании в 2019–2023 годах строительства так называемого Восточного выезда из Уфы на трассу М-5 «Урал», реконструкции автомобильной дороги Бирск – Тастуба – Сатка в Дуванском и Караидельском районах, строительстве автомобильной дороги регионального значения Стерлитамак – Кага – Магнитогорск, грузового речного порта Агидель, моста через реку Белая в створе улицы Интернациональная в Уфе и ряда других объектов, – рассказал Константин Толкачев. – Для нас важно войти в программу и получить федеральные средства на эти цели, поскольку все объекты дорогостоящие. Для примера: речной порт оценивается в 26 миллиардов, Восточный выезд – в 34 миллиарда. Мы рассчитываем, что всего удастся включить 10 объектов дорожной инфраструктуры республики в государственную программу Российской Федерации «Развитие транспортной системы» с потребностью финансирования более 59 миллиардов рублей. Профильный Комитет Совета Федерации поддержал нас в этом вопросе.

Константин Толкачев отметил, что комитет Совета Федерации принял также решение рекомендовать ОАО «РЖД» рассмотреть возможность включения в долгосрочную программу развития ОАО «РЖД» четырех объектов железнодорожной инфраструктуры на территории Башкортостана.

– Здесь речь идет уже о еще более значительных суммах – в общей сложности более чем на 299 миллиардов рублей, – прокомментировал Константин Толкачев. – При этом самый дорогостоящий объект – строительство рокадной ветки (Уфа – Чернушка) ВСМ Москва – Казань – Екатеринбург. Помимо этого речь идет о модернизации железнодорожного Южного обхода города Уфы, строительстве железнодорожных веток Сибай – Сара и Уфа – Благовещенск – Бирск – Агидель.

Новости по теме