$63.1295

71.349

+15℃

Лента новостей Все новости из категории

Смольнинский суд Петербурга сделал закрытыми слушания по иску Лилии Чанышевой к сети «В контакте» — Ъ

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга сегодня сделал закрытым для СМИ и слушателей процесс по заявлению главы уфимского штаба Алексея Навального Лилии Чанышевой к социальной сети «В контакте». Истец требует от ООО «В контакте» возмещения 100 тыс. руб. ущерба за разглашение ее личных данных правоохранительным органам. На закрытом характере слушаний настоял ответчик, — сообщает газета «Коммерсант-Уфа».

В своем ходатайстве представитель «В контакте» заявил, что компания для защиты своей позиции в суде намерена использовать принципиально важные для нее сведения о технологии взаимодействия с органами госвласти, которые составляют коммерческую тайну. Кроме того, в материалах дела содержатся персональные данные пользователей сайта, не привлеченных к участию в разбирательстве.

Суд это ходатайство удовлетворил.

Поводом для обращения Лилии Чанышевой в суд стали действия Центра по противодействию экстремизму МВД по Башкирии. В январе ведомство запросило у «В контакте» информацию о госпоже Чанышевой и других администраторах группы поддержки Алексея Навального в Уфе. Полицейских, в частности, интересовали дата создания группы во «В контакте», IP-адреса и личные регистрационные данные активистов. МВД получило эти сведения.

Требования Лилии Чанышевой — первый иск к одной из крупнейших российских социальных сетей по поводу разглашения личных данных правоохранительным органам, отмечали «РИА Новости». Ранее в сети «В контакте» сообщали агентству, что сотрудничают с правоохранительными органами «исключительно в рамках текущего законодательства», которое, по мнению представителей сети, нуждается в усовершенствовании.

В итоге суд вновь отклонил иск г-жи Чанышевой к социальной сети «ВКонтакте».

Коммерсант-Уфа

Новости по теме