$76.9808

92.2307

+5℃

Из зала суда Все новости из категории

Рустэм Марданов по делу Филиппова-Гареева: «Ущерба бюджету не было»

В среду Октябрьский районный суд допросил по делу экс-вице-мэра Александра Филиппова и экс-начальника управления капстроительства мэрии Уфы Марата Гареева (обвиняются в превышении должностных полномочий при реализации программы «Жилище» 2013-2017 годов) экс-премьер-министра Башкирии Рустэма Марданова (занимал пост с ноября 2015 по декабрь 2018 года). Сегодня г-н Марданов возглавляет уральское подразделение Центробанка в Екатеринбурге.

Гособвинителя интересовало как дома из программы наложились на список домов, сносимых по договорам развития территорий.

По словам экс-премьера, существовали методические документы допускавшее разное толкование этих норм, а наложение списков происходило не только в Башкирии, но и в других регионах. Но позже фонд содействия развитию ЖКХ занял позицию, что такие дома не должны включаться в его адресный перечень, «и это скорее относится к периоду после 2017 года». Однако средства фонда и бюджета региона «были направлены целевым образом на приобретение и строительством жилья для расселения ветхих и аварийных домов».

— Фактов нецелевого направления средств установлено не было. Жилье было приобретено, и туда переселялись лица, проживающие в аварийных домах. Мы считаем, что ущерба не было, — сказал бывший премьер.

В ответ обвинитель поинтересовался, зачем тогда регион вернул фонду 516 млн рублей. На что бывший чиновник заметил, что деньги по решению арбитражного суда возвращали застройщики, на чьих площадках по программе фонда снесено ветхое жилье.

— С учетом договоров развития застроенных территорий – эти средства должны быть компенсированы застройщиками, поэтому администрация перечислила средства по тому пулу домов что вошли в договора развития застроенных территорий, и при этом администрация осуществляла взыскания с застройщиков для компенсации понесенных затрат, — продолжил Рустэм Марданов. – Обязанность по сносу жилья – за администрацией города.

Опрос свидетелей продолжится 18 марта.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме