$76.8195

89.6637

+5℃

Общество Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Два часа в неделю главы районов будут искать деньги

Врио главы Радий Хабиров приказал главам муниципалитетов каждую неделю два часа отводить на общение с инвесторами и бизнесом в рамках локальных «инвестчасов». По его словам, на лицо очевидный недостаток – слабая мотивационная связь глав с бизнесом. Поэтому каждый четверг в муниципалитетах будут свои «инвестчасы».

— Каждый четверг главы муниципалитетов в 11 часов открывают двери администрации, куда приходят инвесторы и представители бизнеса района. Наверное, в далекие районы не придут многомилионные инвестиции, как на республиканском уровне, но захотел гражданин открыть лавочку в деревне, приходит и получает все ответы и решения от главы, а глава на месте сразу дает поручения КУМСу, своим замам по экономике и потребрынку, чтобы человек зашел один раз. Это по сути история единого окна.

Радий Хабиров признал, что такие начиная воплощаются в жизнь сложно и на местах его не слышат, поэтому он попросил провести первые заседания инвестчасов на этой неделе, а глава его администрации Александр Сидякин выборочно проверит пять-шесть районов.

— Каждый «инвестчас» завершается принятием протоколов, который фиксирует отдаваемые вами поручения, — сказал г-н Хабиров главам муниципалитетов.

Также он заметил, если «инвестчасы» не дадут ожидаемого эффекта, то их начнут транслировать в интернете. Курировать «инвестчасы» в городах и районах будет назначенная недавно председатель госкомитета по предпринимательству и туризму Римма Бойцова.

Уже давно известно, что главы районов воспринимают бизнесменов как подчинённых, нередко из-за этого происходят конфликты. Так в декабре 2017 года в администрации Куюргазинского района подрались глава Ахат Кутлуахметов и местным фермер, пришедший на прием по поводу выделения гранта для постройки сарая для овец, однако переговоры закончились мордобитием. А в ноябре 2018 года случился публичный скандал между фермером Амиром Магазовым и главой Белорецкого района Владиславом Мироновым на торжественном собрании. Как пишет «Проуфу», глава района отказался проводить собрание в присутствие бизнесмена. В октябре 2017 года фермер Гилметдин Хужин пикетировал Дуванскую администрацию: при обустройстве пруда для разведения рыбы Хужин оказывается самовольно возвел насыпную дамбу на протоке реки Тандак из-за чего его судили и оштрафовали. Также памятен конфликт 2010 года, когда руководитель фермерского хозяйства «Архангельск-2» Радислав Латыпов стрелял из травматического пистолета в главу администрации Гафурийского района Ахата Шагиева. Поводом послужило покосное поле отнятое у предпринимателя.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме