$59.2746

69.6654

-1℃

Популярное Все новости из категории

Инструктор райкома партии Ялалов поностальгировал о военной технике из Алкино

Сити-менеджер Ирек Ялалов Уфы на первом аппаратном совещании в этом году признался, что новогодний снегопад чуть не обернулся для города чрезвычайной ситуацией. Снежный коллапс обострил множество «системных» проблем, в частности земельно-имущественных и юридических.

— Я 16 лет занимаюсь снегом. В 21 веке это второй такой снегопад: объем выпавших на сегодняшнее утро осадков составляет 38,2 миллиметра. За девять суток выпало больше месячной нормы. В прошлом году на 10 января было 3,6 миллиметров осадков. По сравнению с прошлым годом снега выпало в одиннадцать раз больше, — пояснил г-н Ялалов. – Мы были на гране объявления чрезвычайной ситуации. Из 10 дней снегопадов – пять дней метели.

В мэрии заметили, что критика горожан по неубранному снегу не всегда по адресу. Только 30 процентов города принадлежит муниципалитету, у остальной земли есть собственники и арендаторы.

— Для чего тогда проводилась земельная реформа? Подразумевали что получив в собственность -собственник ее будет содержать. Мы же любим кивать на развитые странны, — продолжает сити-менеджер.

Глава города привел в пример часть тротуара улицы Революционной принадлежащего «УралСибу».

— Для чего они его в собственность оформили, если не обслуживают? Как получилось, что половина улица Заки Валиди оформлена за республиканскими учреждениями, которую не обслуживают и не чистят? Пусть возвращают землю в муниципалитет, мы ее будем на законных основаниях чистить.

Высказал претензии сити-менеджер и к федеральным и республиканским учреждениям.

— Они эти восемь дней вообще ничего не делали. Если они получили землю и прилегающую территорию почему вы (обращается к начальнику «ЦОБа» Александру Овчинникову) боитесь их штрафовать? Сейчас штраф сто тысяч рублей.

По мнению мэра большая часть предприятий не стала ничего делать с наступлением снегопада.

— Хорошо, почистили мы ГКЗ «Башкортостан», театры. Но там ведь есть хозяйственные службы и сметы, там есть заместители директоров по АХЧ. А что с нашими оборонными предприятиями произошло? Ни один завод кроме «УМПО» не вышел работать. Все хорошо устроились – хозяин в Москве, а здесь можно десять дней на лыжах кататься. И свои же тротуары не почистят которые им принадлежат.

Глава припомнил свое советское прошлое.

— Я еще инструктором райкома партии когда работал, еще в советское время занимался снегом, — внезапно ушел в глубины памяти г-н Ялалов, – тогда в снегопады привлекали инженерную технику из Алкино – огромные шнекороторы. Военная техника на проспекте работала. Вот это техника! А наши уважаемые университеты? Целые колоны были. Ни у одного университета нет ни одной колонны. А раньше город у них в займы просил технику. Вы посмотрите что творится в студгородках. Они бегают, пытаются за бутылку нашу технику с линии снять, почистить. Заводы и предприятия – гиганты! Всю технику сдали на метал. Где она? Пытаются работать по современному за счет клининговых компаний? Они слабые еще.

Новости по теме