$

+17℃

Из зала суда Все новости из категории

Филюс Ишбулатов

По делу Гареева-Флиппова показания дал Филюс Ишбулатов

В четверг Октябрьский районный суд допросил по делу экс-вице-мэра Александра Филиппова и экс-начальника управления капстроительства мэрии Уфы Марата Гареева (обвиняются в превышении должностных полномочий при реализации программы «Жилище» 2013-2017 годов) депутата горсовета и владельца компании «Агидель-ИнвестСтрой» Филюса Ишбулатова.

Один из эпизодов уголовного дела – пять бараков расселенных за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ, на площадке ограниченной улицами Обской, Красноводской, Акназарова и Менделеева. Застройщик разрабатывал площадку по договору развития застроенных территорий № 14РТ, выкупив право уступки у фирмы «Энерготехсервис».

Защита Гареева и Филиппова считает, что следствие вменяет им дома, которые не были аварийными.

Пять домов, которые должен был сносить застройщик, по материалам следствия наложились на программу фонда. Сам г-н Ишбулатов рассказал, что снес барак на Обскай, 7, дома на улице Красноводская № 14,16 – снесены по программе фонда.

С мэрией Уфы застройщик заключил мировое соглашение на 25 млн рублей, которыми компенсирует расселение аварийного жилья до 2021 года.

На вопрос гособвинителя, почему «Агидель-ИнвестСтрой» добровольно не расплатился с городом а судился за уменьшение затрат, г-н Ишбулатов заметил, что добровольное согласие означало бы «что я согласился бы с их требованиями». Выяснилось, что два дома – 10 и 12 на улице Красноводской по суду вышли из программы расселения: их собственники не захотели переселяться в Шакшу.

— Сошлись на 25 млн (компенсация затрат мэрии – «БМ»), хотя запросто можно было снизить до 9 млн. Незадолго до соглашения переуступки, мэрия обратилась с просьбой предоставить (продать по социальной цене – «БМ») в готовых домах квартиры под расселение, видимо для каких-то погорельцев. Обычная практика для того времени. У меня до сдачи домов в Инорсе на Новоселов 6, сдавался дом: 1200 квадратных метров по цене 34-35 тысяч рублей мы отдали администрации, — сказал свидетель. — Если бы я знал, что по «обскому» кварталу, они (расселение бараков мэрией – «БМ») уложились в тысячу «квадратов», я бы легко переселил бараки с Обской в свои дома. По 50 тысяч рублей за «квадрат» продавали на рынке, отдали за 33.

Выяснилось, что дома по адресу Некрасова, 4а, входящего в список следствия, на площадке «Агидель-ИнвестСтрой» не было. Ни сам застройщик, ни защита Гареева и Филиппова не смогла выяснить откуда он там появился, находясь в другой части города.

Никита БЕРДИН

Новости по теме