$64.3352

72.2291

+15℃

Общество Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

В СПЧ упрекнули госСМИ в отсутствии антикоррупционных расследований

Замруководителя агентства по печати и СМИ РБ Артур Валеев, в ходе круглого стола совета по правам человека, ответил на критику о том, что госСМИ не занимаются расследовательской журналистикой и только перепечатывают пресс-релизы силовых структур.

— Они (госмедиа – «БМ») должны рассказывать об этом (коррупции – «БМ»), но не играют в этом решающую роль. Количество публикаций увеличивается. Толк есть: увеличение количества публикаций говорит о взаимодействии с силовиками. В каких-то вещах мы недорабатываем, нужна не только констатация, но и более острый разговор. Есть социальные ролики и конкурсы, — заметил чиновник.

В ответ член СПЧ Кирилл Кабанов заметил, что порой на основании фактов журналистских расследований проводятся официальные следствия.

— Государственные СМИ выражают точку зрения государства, когда возникает вопрос что тот или иной человек под подозрением, появление соответствующей информации в России может привести к негативной оценке органов власти, — заметил замглавы агентства. — Часто мы во взаимодействии с правоохранительными получаем информацию, что кто-то арестован, но не знаем чем это заканчивается.

В этом г-н Кабанов согласился, что у журналистов должна быть конечная информация о возвращённых похищенных деньгах и устранении ущерба.

— Нужны эксперты которые могли бы ответить на вопросы, и интерес увеличится, будет позитивная повестка: не только кого арестовали, но и какое наказание понесли. И нужна актуальная информация, и наполнение контентом антикоррупционных разделов сайтов госорганов, — продолжил дискуссию Артур Валеев.

— До решения суда можем говорить, что задержали губернатора или министра, но я боюсь в таких случаях экспертов, даже глубоко погруженных в тему, — говорит г-н Кабанов. — Когда мы поднимаем градус, а дело распадается, мы заложники ситуации.

По мнению члена СПЧ г-на Кабанова, региональная журналистика сводится к перепечатке пресс-релизов следственного комитета, однако если дело развалилось в суде, ни одно силовое ведомство в этом не признается, а репутация подозреваемого в обществе уже подпорчена.

Никита БЕРДИН

Новости по теме