$64.3352

72.2291

+15℃

Общество Все новости из категории

ГИБДД лидирует по опросам населения в области низовой коррупции

Соцопрос 1 тысячи человек в 7 городах и 21 районах Башкирии показал лояльность населения к низовой коррупции. Об этом рассказал старший научный сотрудник центра исследования социального развития и формирования человеческого капитала института стратегических исследования РБ Эмиль Леготин. В ходе исследований выяснилось, что 11 процентов респондентов давали взятки при получение государственных и муниципальных услуг за последние два года. В предыдущую социологическую кампанию в 2017 году в этом признались 10 процентов опрошенных.

— Значимой динамики мы здесь не наблюдаем, — заметил г-н Леготин. – Наиболее коррумпированными сферами, судя по ответам, является взаимодействие с Госавтоинспекцией, медучреждения и сфера образования всех уровней.

При этом эксперт признал, что не всегда респонденты признают, что давали взятки и цифры ориентировочные.

— Население достаточно толерантно относится к участию в коррупционных взаимодействиях, — продолжил Эмиль Леготин.

44 процента опрошенных считают допустим давать взятки в ситуациях, когда нет иного способа решить свой вопрос. И только 9 процентов считают, что давать нельзя.

— Для многих опрошенных свойственно считать, что взяточничество и неформальные договорённости широко распространены в обществе и это нормальная приемлемая практика. И только 13 процентов считают, что о случаях взяточничества нужно сообщать в правоохранительные органы.

По словам эксперта, можно сделать выводы о недостаточно сформированном в общественном сознании четких антикоррупционных установок и распространённой моральной приемлемости взяточничества.

— Это один важных фактов препятствующих борьбе с коррупцией, — заметил г-н Леготин. — Коррупция во властных структурах беспокоит всего лишь 16 процентов опрошенных. К примеру состоянием дорог обеспокоены 45 процентов населения, а коррупцией только 16. Ситуацию с коррупцией в месте проживания, то есть вокруг себя, опрошенные оценивают лучше, чем в республике в целом. Произошло некое привыкание к этой теме и она не является актуальной острой темой которой люди озабочены. По сути дела население основную роль в борьбе с коррупцией отдает государству. При этом от государства ожидают не повышения эффективности и открытости, а в первую очередь карательных мер. А с другой стороны, что видит население по телевизору? Аресты и посадки.

Новости по теме