$65.6196

72.8312

+12℃

Общество Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

«Башкорт» предложил вернуть в паспорт «пятую графу»

Общественная организация «Башкорт» по итогам съезда своих сторонников внесет в Госсобрание Башкирии два предложения для передачи их на рассмотрение в Госдуму. Первый касается указания национальности в паспорте, второй – дублирование имени, фамилии и отчества на родном языке владельца паспорта.

В качестве аргумента «Башкорт» ссылается на 26 статью Конституции РФ, по которой гражданин России вправе определять и указывать национальную принадлежность.

— Однако наши граждане до настоящего времени не имеют возможности реализовать это право в полной мере: ими самими добровольно определенная национальность юридически не может быть указана ни в одном документе, устанавливающем личность гражданина, так как внесение подобной записи не предусмотрено подзаконными юридическими актами, — пишут авторы инициативы.

Националисты предложили скорректировать постановление правительства РФ «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», дополнив его пунктом добровольных отметок разделом о национальной принадлежности. На сегодняшний день по желанию в паспорт вносятся данные о крови и ИНН.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме