Хабиров обсудит с «Газпромом» создание в Салавате нефтегазохимического кластера с индустриальным парком
В пятницу врио главы Радий Хабиров выступил на итоговом заседании коллегии минэнерго России, где заявил, что регион готов многократно нарастить выпуск продукции в рамках импортозамещения в ТЭКе.
— Многие наши предприятия готовы кратно увеличить объём выпускаемой продукции. Например, компания «ОЗНА» готова в два раза увеличить производство насосного и компрессорного оборудования. «Уралтехнострой» тоже в два раза готов нарастить поставку оборудования для обустройства нефтяных и газовых месторождений. Уфимское приборостроительное производственное объединение готово к 2020 году в 10 раз увеличить поставки уникальных пневмоприводов для ТЭКа, — заявил г-н Хабиров.
Врио главы намерен обсудить с руководством «Газпрома» создание в Салавате на базе предприятий группы компаний «Газпром» крупного нефтегазохимического кластера с развертыванием вокруг него индустриального парка.
— Этот город – не просто место, где расположен «Газпром нефтехим Салават», всероссийско и всемирно известное предприятие. Вокруг города формируется уникальный промышленный кластер. На данный момент мы ведём работу по созданию рядом, практически на этой же территории особой экономической зоны в Ишимбае, — заметил г-н Хабиров. — Поскольку помимо промышленного потенциала рядом находится огромный по объёмам Канчуринско-Мусинский комплекс подземного хранения газа. Есть прямой выход на федеральные трассы и железные дороги, маршруты «Европа – Западный Китай» и так далее. Всё вместе это даст ощутимый синергетический эффект.