$

+17℃

ЖКХ Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

В законодательство Башкирии вводится штраф за нарушение порядка раздельного сбора мусора

МинЖКХ Башкирии намерено скорректировать Кодекс РБ об административных правонарушениях, ужесточив штрафные санкции за нарушение правил благоустройства и в отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами. Соответствующие поправки будут направлены в Госсобрание Башкирии. Текст проекта поправок опубликован на портале regulation.bashkortostan.  

В частности изменится статья 6.1. Впервые вводится наказание за нарушение способов накопления твердых коммунальных отходов, в том числе раздельного накопления: штраф на граждан от 500 до 1 тысячи рублей, на должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей, на юрлиц — от 25 до 30 тысяч рублей.

Если из мусоровоза во время погрузки выпал мусор и он не был убран —  предупреждение или штрафа на должностных лиц от 2 до 5 тысяч рублей, на юрлиц – от 10 до 25 тысяч рублей.

«Непринятие мер к ликвидации несанкционированной свалки» – также новшество для Кодекса, грозит штрафом на граждан от 500 до 1 тысячи рублей; на должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей, на юрлиц — от 25 до 30 тысяч рублей. В действующей статье есть схожий пункт — «размещение бытовых и промышленных отходов…  вне полигонов», грозящий гражданам штрафом от 500 до 1 тысячи рублей, на должностных лиц — от 4 тысяч до 7 тысяч рублей, на юрлиц — от 20 до 25 тысяч рублей. Однако в проекте поправок груз ответственности смещается не того, кто выкинул мусор, а на местную власть, или собственника земли, не уследившего за возникшей несанкционированной свалкой.

Новости по теме