$97.4147

103.1631

Промышленность Все новости из категории

Архив "Башмедиа"

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Второй год падают инвестиции в регион: «Нас это не может устраивать и очень сильно тревожит»

Промышленность и объемы производства прибавили 3,4 процента, что выше среднего по стране, — об этом сообщил врио главы региона Радий Хабиров отчитываясь по итогам 2018 года перед депутатами Госсобрания Башкирии.

— Увеличился оборот у субъектов малого предпринимательства и розничной торговли. В этой части мы идем в плюсе. Но нам надо понимать, что нужно сделать, чтобы продолжить экономический рост. Мы сконцентрировались на пяти направлениях для создания инфраструктуры развития экономики, — сказал г-н Хабиров.

Первое направление — территории опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР.

— У нас их с этого года пять. По этому показателю мы в числе лидеров по стране. Могла быть создана шестая в Учалах. Но из-за недальновидности прежней управляющей команды района этот шанс был упущен. Полагаю, что новое руководство администрации сделает из этого выводы. Хороший пример – Кумертау. С момента создания ТОСЭР у них появилось десять резидентов. Создана тысяча рабочих мест. Вложено 2 млрд рублей инвестиций.

Второе направление — создание особой экономической зоны в Ишимбае. Она уже одобрена Советом Федерации и Минэкономразвития России. Третье – это индустриальные и технопарки.

— Необходимо всеми силами привлекать туда резидентов. Изучать опыт других регионов. Создавать малые технопарки, выделать помещения, площадки, заводить туда коммуникации. Мы в первой десятке по количеству технопарков. Но несмотря на то, что они созданы, они не наполнены реальным содержанием.

Четвёртым направлением, руководитель региона назвал координацию всех институтов развития.

— Их у нас семь. Один из них – фонд развития промышленности. По итогам 2018 года занял 12 место в России из 59 региональных фондов. Пятое: мы выстраиваем по-новому работу с инвесторами. Освоен выпуск новых видов продукции на предприятиях группы компаний «Газпром», на «Уфаоргсинтезе», «НефАЗе», Белорецком меткомбинате. «Башнефть» ввела в эксплуатацию крупнейшие в стране современные очистные сооружения.

При этом второй год идёт снижение по инвестициям в республику.

— Нас это не может устраивать и очень сильно тревожит. Сейчас главное, на наш взгляд, – сформировать атмосферу надёжности для инвесторов, чтобы они увидели, что у нас действительно дружелюбная республика с прозрачными и честными правилами игры, — заметил врио главы. — В этом году мы создали новые структуры – инвестиционный совет и инвестиционный комитет. Я лично провожу «Инвестчасы», что позволяет ускорить принятие решений. С ноября рассмотрено более 50 проектов с общим объёмом возможных капиталовложений 170 млрд рублей.

Новости по теме