$64.2237

70.7296

+5℃

Экономика Все новости из категории

Фото Дмитрий КОЛПАКОВ

Цены на картофель, яйца и сахар замедлили инфляцию в Башкирии

В почти в половине регионов Поволжья годовая инфляция в марте замедлилась, сообщает уральский главк Центробанка. Среди них Удмуртия, Чувашия, Мордовия, Башкортостан, Нижегородская и Пензенская области.

По данным ЦБ, стабилизация связана, в том числе, с завершением переноса повышения ставки НДС в цены и снижением давления со стороны затрат на стоимость продовольствия. Инфляция в ПФО прекратила увеличиваться во многом за счет продовольствия, рост цен на которое замедлился на 0,2 процентных пункта – до 5,4% (в России в целом 5,9%).

— Основными компонентами замедления продовольственной инфляции в регионах ПФО стали цены на фрукты, картофель, яйца и сахар. За март снизились цены на яйца и сахар (по сравнению с февралем) после длительного периода ускоренного роста во второй половине 2018 года. Годовой рост цен на эти продукты замедлился. Картофель подешевел еще сильнее, чем месяцем ранее (-17,6% в марте после -7,8% в феврале в годовом выражении) благодаря высокому урожаю 2018 года. Также в марте ощутимо подешевели многие фрукты: виноград (на 16,1% за год), яблоки (на 8,4%), бананы (на 4,7%). На стоимость импортируемых фруктов, как и в начале года, существенное влияние оказывала динамика курса рубля, а отечественных – высокий урожай 2018 года, — говорится в сообщении ЦБ.

Новости по теме