У здания сибайского филиала УГОКа собралось около 200 человек
Об этом сообщили сами организаторы субботнего схода граждан – паблик «Сибай, дыши!», поставивший целью собрать петиции в органы власти о ситуации вокруг карьера.
— Нас было около 200 человек. Мы с Вами собрали 190 подписей под каждым из трех документов! В начале рабочей недели обращения будут отправлены. Из администрации не было никого, кроме видеосъемки. Из окна здания УГОК так же велась съёмка с окна второго этажа, — сообщили организаторы.
Напомним, на этой неделе совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека направил руководству Башкирии и в федеральные органы исполнительной власти доклад постоянной комиссии по экологическим правам по итогам изучения ситуации с горением руды в Сибае. Напомним, члены СПЧ с 25 по 28 марта встречались с сибайцами, с руководством города и УГОКа.
— Были изучены документы, проведены собственные измерения содержания сернистого газа в городе, а также совместное обследование в шахтах месторождения «Новый Сибай», — говорится в заявление СПЧ.
В сообщении говорится, что члены комиссии сделали выводы о том, что горение руды происходило и происходит в выработках сибайского медно-колчеданного месторождения, а подтопление подземных горных выработок в месторождении «Новый Сибай» «реализовано в установленный проектом срок, но реализованный проект был рассчитан на подъем уровня воды на недостаточную высоту», что не поднимает воду до наиболее высоко расположенных очагов тления руды.
Фото: vk.com/sibaydishi