$64.2237

70.7296

+5℃

Общество Все новости из категории

Условия переселения из сносимых домов по схеме «квадрат в квадрат» нужно изменить — Каюмов

Уполномоченный по правам человек Рим Каюмов выразил обеспокоенность продвижением очереди по программе обеспечения молодых семей жильем на 2015-2020 годы, в которой участвуют люди до 35 лет, и при достижении этого возраста автоматически исключаются из очереди.

В 2018 году из 17 тысяч участников только 262 семьи получили жилье — это 1,5 процента очередников. При этом с учета снято 2,5 тысячи граждан.

— Если человек стоит в очереди, он должен получить жилье, — уверен омбудсмен.

Еще одна категория жалоб идущая в аппарат омбудсмена — жалобы при расселении ветхого аварийного жилья – когда жилье дается «квадрат в квадрат» и люди несогласные с районом переселения.

— Например, с Мустая Карима переселение идет в Затон и Шакшу. Люди десятилетиями проживают и менять местожительство — проблемный вопрос, — заметил г-н Каюмов.

Он сообщил, что предложил президентскому совету по правам человек внести изменения в 89 статью Жилищного кодекса (Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением), таким образом, чтобы многодетные семьи и семьи с инвалидами переселяли по социальной норме и оставляли ближе к прежнему месту проживанию.

Новости по теме