$65.6196

72.8312

+24℃

Медицина Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Омбудсмен рекомендовал сибайцам, несогласным с выводами медиков, обследовать здоровье за пределами региона

Уполномоченный по правам человека Рим Каюмов не стал комментировать выводы СПЧ по ситуации в Сибае. В своем докладе комиссия рекомендовала провести медобследование сибайцев, в том числе с привлечением специалистов из других регионов.

Ранее жители города жаловались на то, что медики, как местные, так и прикомандированные из Уфы, всячески избегают диагнозов связанных с диоксидом серы. Горожане считают, что это делается намерено, чтобы в будущем они не имели возможность подать иски к УГОКу о компенсации вреда нанесенному здоровью полугодовыми выбросами из карьера.

— Они все обследованы. Там уже идет снижение (выбросов – «БМ»), а вопрос муссируется, — был категоричен г-н Каюмов. — У каждого есть право обращения в суд, но нужно доказать причинно-следственную связь. Можно экспертизу пройти где угодно, а расходы взыскать с ответчика.

По словам омбудсмена, не обязательно проходить экспертизу в республике.

— Есть независимые эксперты. Хоть в Москве, — заметил он.

Вместе с тем, он не припомнил ни одного диагноза связанного с диоксидом серы, установленного в Сибае.

В отчете СПЧ говорится, что длящийся как минимум в течение нескольких месяцев пожар в шахтах Сибайского ГОК с выбросом продуктов горения в концентрациях, превышающих безопасные уровни, требует проведения оценки последствий для здоровья жителей Сибая. А так как город не имеет собственных сил и технической базы для проведения подобных работ, то необходимо привлечь специалистов республиканского центра, а возможно и из других регионов или уровня Российской Федерации (Минздрав России, ФМБА).

Новости по теме