$65.6196

72.8312

+24℃

Медицина Все новости из категории

Первый хоспис в Уфе может появиться в больничном городке в Зеленой Роще

Омбудсмен Рим Каюмов в агентстве «Интерфакс-Поволжье» с большой осторожностью сообщил о подвижках в организации в Уфе первого хосписа. По его словам, соответствующее понимание вопроса есть на уровне руководства региона, выделяется земля около перинатального центра в больничном городке в Зеленой Роще и решается вопрос о строительстве здания на 200 мест. Взамен будут ликвидированы паллиативные койки в больницах Уфы. Их примерно около трехсот.

— Хоспис не только снимает болевые синдромы, но и оказывает психологическую помощь больному и его родным, — сказал г-н Каюмов.

Вероятно хоспис буде построен в государственно-частном партнерстве, есть инвестор готовый вложиться в строительство. Но кто именно, он не назвал. На вопрос обозревателя «Башмедиа», каким образом инвестор вернет вложения, г-н Каюмов заметил, что часть коек может быть платными. Он привел в пример казанский хоспис, где койко-место в сутки стоит 5 тысяч рублей. Однако в Казани хоспис построен на месте детского терапевтического санатория, а в Уфе он планируется с нуля.

По словам г-на Каюмова, хосписы нужны по всей республике, «ну хотя бы с Уфы начать». На Западе 80 процентов тяжело больных пациентов уходят из жизни в стенах госпиталя, в России — 20 процентов. Их 50 тысяч человек умирающих в Башкирии ежегодно, 35 тысяч умирают дома. Из 6,5 тысяч онкологических больных в терминальной стадии — 5,2 тысячи человек умирают на дому.

Новости по теме