Власти Уфы добиваются от Госсобрания «городской десятины»
Депутаты горсовета Уфы намерены внести в Курултай проект поправок в пятую статью закона «О статусе города Уфы – столицы Республики Башкортостан», установив минимальную планку зачисления собранного на территории Уфы налога на доходы физлиц – «не менее 10 процентов» для «осуществления полномочий, связанных с выполнением функций столицы». Ранее закон не содержал никаких конкретных процентов отчисления в городской бюджет. А в материалах последнего отчета Ирека Ялалова на посту сити-менеджера Уфы за 2017 год указывался 17-процентный порог отчислений от НДФЛ. Правда он был достигнут в результате словесной баталии с минфином Башкирии.
В марте 2017 года председатель горсовета Валерий Трофимов затронул тему собираемости НДФЛ в Уфе: годовой зарплатный фонд в «белом» исчислении на тот момент оценивался в 210 млрд рублей. Из них подоходным налогом облагалось 35-36 млрд рублей, из которых городу доставалось 4 млрд рублей. По словам спикера совета, получать такую долю «наверное, обидно».
На последних публичных слушаниях по бюджету на 2020 год заявлена городская доля НДФЛ в 5,3 млрд рублей, на 2021 год – 5,5 млрд рублей. Однако процент отчисления в материалах горсовета не указан.
В тексте пояснительной записке к закпроекту говорится, что ограниченность бюджетных возможностей привела к формированию серьезного дефицита бюджета, основным источником которого являлись муниципальные заимствования. На 1 января 2019 года объем муниципального долга городского округа сложился в сумме 10 млрд 392 млн рублей. Значительную часть в структуре долга занимают кредиты – 60 процентов.
— Значительной финансовой нагрузкой для муниципалитета являются расходы на обслуживание муниципального долга. Так, за последние пять лет данные расходы бюджета составили 3 млрд 245 млн рублей. В 2021 году наступают «пиковые» значения платежей по возврату заемных средств в сумме 2 млрд 552 млн рублей, в том числе бюджетных кредитов — 1 млрд 446 млн рублей, кредитов кредитных организаций — 1 млрд 106 млн рублей, — пишут авторы записки.
В мэрии Уфы, где готовился документ, заметили, что остается нерешенным вопрос возмещения расходов бюджету города на меры безопасности и правопорядка во время проведения международных, межрегиональных, республиканских мероприятий, проведения самих международных, межрегиональных, республиканских мероприятий, дополнительные природоохранные мероприятия — создание системы контроля загрязнения атмосферного воздуха, оказание содействия в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций федерального, межрегионального, республиканского и межмуниципального характера, а также обновление подвижного состава сети общественного транспорта, развитие современных скоростных видов транспортного обслуживания.
Пресс-службы горсовета и мэрии Уфы прокомментировать инициативу города не смогли. Подготовившая документ вице-мэр Гульнара Валиева для комментариев не доступна.
Отчет Ирека Ялалова за 2017 год. Фото Дмитрия КОЛПАКОВА.