$65.6196

72.8312

+24℃

Отставки и назначения Все новости из категории

Михаил Бабич отправлен в отставку

Экс-полпред в ПФО, а до сегодняшнего дня посол России в Белоруссии отправлен в отставку, — сообщают «Ведомости».   

Президент России Владимир Путин отправил в отставку российского посла в Минске и своего спецпредставителя по развитию торгово-экономических отношений с Белоруссией Михаила Бабича. Другим указом он назначил на этот пост сенатора Дмитрия Мезенцева.

Бабич проработал в Белоруссии чуть больше восьми месяцев — о его назначении было объявлено 24 августа 2018 г. До получения посольского ранга он работал полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе, где его запомнили как жесткого управленца. Близкие к Кремлю собеседники «Ведомостей» говорили, что именно жесткость и недипломатичность Бабича Кремль хотел использовать при его назначении на должность посла в Белоруссии. «Где Бабич — там жесткач», — пояснял один из источников.

Москва и Минск согласовывали кандидатуру Бабича почти полтора месяца: некоторые белорусские комментаторы тогда писали, что новый посол едет подрывать белорусскую государственность, а некоторые российские — что задачей Бабича станет предотвращение белорусского «майдана». Близкие к послу собеседники «Ведомостей» настаивали на том, что его задача — улучшение экономических отношений между странами.

Новости по теме