$63.9542

71.1299

+2℃

Проишествия Все новости из категории

Умер Сергей Доренко

Журналист, главный редактор радио «Говорит Москва» Сергей Доренко скончался в Москве. Ему было 59 лет. По данным источников, ему стало плохо во время движения на мотоцикле. В сознание после падения он не приходил.

В феврале 2000 года Верховный суд Башкирии удовлетворил иск четырех простых уфимцев, возмущенных запретом на трансляцию программ Сергея Доренко и Николая Сванидзе в ноябре 1999 года. Ущерб от отсутствия в телевизоре жителей Уфы любимых телеведущих суд оценил в 40 рублей. По столько получит каждый из истцов.
В октябре Госсобрание Башкирии приняло решение о запрете ретрансляции программ в республике в связи с «клеветой» на блок «Отечество – Вся Россия», который в то время поддерживал Муртаза Рахимов. Однако запрет продержался только неделю. Ретрансляция возобновилась после личной встречи президента Рахимова и тогда еще премьер-министра Путина. Башкирское телевидение даже показало в записи те программы, которые успело скрыть от телезрителей. Между тем запрет вызвал возмущение нескольких местных правозащитных организаций. Четверо связанных с ними граждан сразу же подали иски к парламенту республики и телерадиокомпании «Башкортостан». Истцы рассказали, как они страдали без любимых телепрограмм. Истец Виктор Лаптев заявил в судебном иске, что постановление башкирского парламента вызвало у него «страх, повышенное давление и бессонницу». Он попросил возместить ему моральный ущерб — 50 млн рублей с Госсобрания и 10 млн рублей с местной телерадиокомпании. Трое остальных уфимцев — юристы Евгений и Денис Кареевы и инженер Рустем Султанов — были скромнее. Они запросили лишь по 43 тысячи рублей.
В середине января 2000 года истцы даже направили жалобу на затягивание процесса лично Путину. Сразу после этого башкирские судьи назначили рассмотрение дела на конец января. Но слушание опять не состоялось. Башкирский суд упорно не хотел рассматривать иск и тянул время. Наконец 15 февраля 2000 года Госсобрание отменило ноябрьский запрет на ретрансляцию. Суд сразу же назначил заседание. А 18 февраля удовлетворил иск.
Правда, суд оценил «головы» Доренко и Сванидзе в тысячу раз дешевле, чем их ценят простые граждане. Истцам присудили за моральные страдания по 40 рублей. Трое из них уже обжаловали решение суда.
Доренко тоже его «обжаловал» в комментарии корреспонденту Ъ.

— Рахимов вновь считает себя безнаказанным,— сказал он,— потому что успел вовремя предать соратников по ОВР и переметнуться к Путину. Но я говорил и говорю: отношение башкирской власти к СМИ означает, что она либо боится своего народа, либо его презирает. Решение суда — лишнее тому подтверждение.

Коммерсант-Уфа

Новости по теме