$63.8487

70.5975

+4℃

Общество Все новости из категории

Власти Башкирии начнут выдавать семьям сертификаты на оплату негосударственных детских садов — Интерфакс

Программу поддержки семей с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет власти Башкирии планируют запустить в сентябре 2019 года, сообщила журналистам вице-премьер регионального правительства Ленара Иванова в четверг.

Планируется ежемесячно выдавать сертификаты на сумму 6 тыс. рублей семьям, в которых дети в возрасте от 1,5 до 3 лет не получили место в муниципальном детском саду.

«Такой сертификат будет введен осенью этого года в пилотном режиме в отдельно взятом городе Стерлитамаке. Все, у кого есть дети от 1,5 до 3 лет, не получившие место в муниципальном детском саду, имеют право на сертификат», — сказала Иванова на проходящем в Уфе совещании рабочей группы Госсовета РФ по социальной политике.

Она добавила, что сертификаты заменят денежную компенсацию за отсутствие места в детском дошкольном учреждении, которую предоставляется некоторым категориям семей муниципалитетами. Размер этой выплаты в Уфе и Стерлитамаке не превышает 3 тыс. рублей.

«Мы не будем спрашивать доходы, а будем требовать трудоустройства матери, и это может быть сдерживающим фактором (для получения сертификата — ИФ)», — добавила Иванова.

Финансирование программы предусмотрено за счет регионального бюджета. Выдача сертификатов будет экономически эффективным решением проблемы очереди в детские садах региона. Родители смогут оплачивать услуги частных детских садов, а бюджетные поступления увеличатся за счет взносов и налогов с доходов трудоустроенных матерей.

Принимать сертификаты смогут коммерческие и некоммерческие детские организации, соответствующие определенным требованиям.

«Будет квалификационный отбор тех, кто может такие услуги предоставлять. Это вызов прежде всего социальному бизнесу. Но Стерлитамак — это город с развитой экономикой, там уже есть частные детские сады, я думаю, что они быстро будут ориентироваться», — предположила Иванова.

Она добавила, что в настоящее время в очереди в детские сады республики находятся 5400 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Интерфакс-Поволжье

Новости по теме