$64.4711

71.5307

+8℃

Экономика Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Нормативы накопления мусора в Башкирии признаны вредными для бизнеса

Минэкономразвития Башкирии подготовило экспертизу постановления регионального правительства «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории РБ» от 2017 года по итогам запроса Ассоциации организаций предпринимательства. В министерстве пришли к выводу, что не все собственники твердо-коммунальных отходов, в том числе предприниматели, имеют возможность оборудования индивидуальные контейнерные площадки, и соответственно оплачивают расходы по договорам обращения с ТКО исходя из нормативов, установленных постановлением.

— Применение нормативов образования ТКО, утвержденных постановлением, ведет к росту расходов на услуги по вывозу отходов у субъектов предпринимательской деятельности в 3 – 10 раз. Так, по данным координационного совета по предпринимательству при администрации Мелеузовского района, ежемесячные расходы хозяйствующих субъектов на оплату услуг по договорам в области обращения с ТКО составят от 12 тысяч рублей для кафе и до 22 – 27,5 тысяч рублей для магазинов, — пишут авторы экспертизы.

По мнению бизнеса, при проведении расчетов для формирования нормативов накопления ТКО не учитывались особенности территориального расположения объектов — в зависимости от численности проживающего населения, административно-территориального деления – городской округ/сельское поселение и видов деятельности.

— Таким образом, использование усредненных нормативов накопления ТКО, как для крупных объектов торговли с большими объемами продаж, значительным числом покупателей и обслуживающего персонала, так и для небольших объектов, ведет к необоснованному росту расходов по договорам в области обращения с ТКО, в первую очередь для субъектов малого и среднего предпринимательства, — говорится в пояснительной записке.

Существующую опцию дифференцированного установления нормативов накопления ТКО в министерстве назвали незначительной.

— Низкий уровень дифференциации видов деятельности предприятий торговли не позволяет объективно учитывать объемы фактически образуемых отходов.

В ведомстве считают целесообразным пересчитать нормативы накопления мусора с использованием дифференцированного подхода в части учета административно-территориального расположения объектов образования отходов, а также определения категорий объектов образования отходов в зависимости от вида осуществляемой деятельности.

Новости по теме