$63.9542

71.1299

+2℃

Общество Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Хабиров раскритиковал начальника теруправления Роспотребнадзора за проверки бизнеса Альберта Мухамедьярова

Проверка Роспотребнадзором фермерского магазина ООО «Зуевское», принадлежащего предпринимателю Альберту Мухамедьярову, стало предметом разбирательства на «инветчасе» в правительстве региона. Напомним, г-н Мухамедьяров защитил в феврале 2018 года проект развития мясного скотоводства в Караидельском районе. Для реализации продукции бизнесмен открыл фирменный магазин-кафе.
– На днях в нашем кафе проведена проверка Роспотребнадзора, – слова бизнесмена приводит пресс-служба Дома республики. – Ведомство выявило нарушения с максимальным размером штрафов на сумму порядка 1 млн рублей и вынесло предписание приостановить деятельность кафе. При этом жалоб на работу заведения никогда не поступало, а нарушения по сути незначительные и устранимые.
По данным пресс-службы, г-н Хабиров усомнился в обоснованности проверки недавно созданного бизнеса.

– Предприятию ещё нет года. В этом случае проверка может быть инициирована на основе жалоб. Если они не поступали, необходимо провести юридический анализ законности проверки, – распорядился Радий Хабиров.

Руководитель теруправления Роспотребнадзора Евгений Степанов пояснил, что в отношении предприятий и предпринимателей, занимающихся реализацией свинины и мяса птицы, а также изделий из них, изданы отдельные нормативные акты Роспотребнадзора о проведении внеплановых проверок. Что касается запрета на осуществление деятельности, «он обусловлен угрозой для здоровья потребителей, которую может представлять продукция предприятия, и введён до вынесения судебного решения».
Врио главы изучил протоколы Роспотребнадзора и отметил неубедительность приведённых доводов относительно реальной угрозы жизни и здоровью населения.
– Временный запрет деятельности может применяться только в исключительных случаях, если это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей и если предотвращение указанных обстоятельств другими способами невозможно, – привёл выдержку из Кодекса РФ об административных правонарушениях Радий Хабиров. – В представленных материалах подобной мотивации не изложено.
По итогам обсуждения врио главы поручил секретарю межведомственного совета общественной безопасности РБ Алексею Касьянову направить все материалы в прокуратуру республики для проверки соблюдения требований законодательства.
– Это важная история, и на её основании будут сделаны определённые выводы, – сказал Радий Хабиров. – Мы пытаемся создать благоприятную среду для развития бизнеса, и такой подход неприемлем.

Новости по теме