$63.9542

71.1299

+2℃

Город Все новости из категории

Сторонники Навального потребовали от мэрии очистить Тимашево от похоронного бизнеса

Штаб политика Алексея Навального обратился к мэрии Уфы с требованием убрать с Тимашевской улицы ведущей к Северному кладбищу цеха по изготовлению надгробий и салоны ритуальных принадлежностей. Якобы на похоронный бизнес поступает много жалоб от жителей Тимашево на каменную пыль от резки гранита, шум пил, а вид надгробий воль улицы травмирует психику детей.

— Более 30 частных домов на Тимашевской улице выкупили фирмы ритуальных услуг. Теперь она заставлена венками, цветами и статуями и сама похожа на некрополь. Похоронную утварь торговцы выставляют на узкий тротуар, а жители порой вынуждены идти по проезжей части, — говорится в обращении. — Власти лишь изредка штрафуют нерадивых предпринимателей на сумму от 500 до 5000 тысяч рублей, при стоимости одного памятника от 4000 тысяч рублей.

Вопрос с полунелегальным кладбищенским бизнесом поднимается не впервой. Муниципальный земельный контроль действительно периодически проводит рейды. Так, за 2017 год в ходе двух рейдов муниципальные служащие выписали 13 протоколов за незаконный захват земли и несанкционированную рекламу. Но должного эффекта от этого не было. В начале 2019 года горпрокуратура внесла в адрес главы муниципалитета представление с требованием освободить занятые участки на Тимашевской улице. Снова все впустую. Теперь к борьбе за внешний вид улицы подключились в штабе оппозиционного политика.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме