$64.3187

72.1077

+9℃

Экономика Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

«Молодая гвардия» «ЕР» будет проверять магазины в дни запрета продажи алкоголя

Как сообщила на аппаратном совещании в Доме республики председатель госкомитета по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова, проект закона запрещающий продажу алкоголя во время проведения сабантуя включен в повестку заседания Госсобрания на 30 мая. Кроме сабантуя «сухими» станут 27 июня – День молодежи и 1 сентября.

Сабантуй-2019 распланирован в муниципалитетах на разные даты: 1, 8, 9, 15, 22 и 29 июня. В Уфе сабантуй выпадает на день города – 12 июня. Врио главы Башкирии Радий Хабиров заметил, что запрет был непростым решением, «у которого есть сторонники и противники».

— Мы исходим из того, чтобы праздник проходил в спокойной обстановке, поэтому такое решение мы предлагаем принять Государственному Собранию, — сказал г-н Хабиров.

Врио главы призвал руководителей муниципалитетов сделать традицию угощения гостей безалкогольной.

— Наши ограничения касаются всех: жителей, чиновников и руководителей предприятий. Иначе мы скомпрометируем саму нашу идею.

Также председатель госкомторга сообщила, что во время последнего звонка в школах 23 и 25 мая, когда действовал запрет на продажу крепкого алкоголя, система ЕГАИС зафиксировала продажу спиртного: 23 мая в 126 торговых точках продано 769 бутылок, 25 мая – в 47 магазинах продали 154 бутылки. По словам г-жи Асыловой, по итогам прошлых лет действия сухого закона в дни последних звонков «получены положительные отзывы граждан, родительских комитетов, в том числе сами учащиеся ощутили атмосферу цивилизованного праздника».

— Новая законодательная инициатива по ограничению продажи алкоголя обеспечит соблюдение общественного порядка в дни проведения массовых мероприятий, — сказала глава комитета.

Так как система ЕГАИС не фиксирует продажи пива и пивных напитков, госкомитет в дни запрета организует рейды оперативных групп для проверки торговых сетей состоящие из общественников и «Молодой гвардии» «Единой России».

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме