$63.9542

71.1299

+2℃

Экономика Все новости из категории

В магазинах уменьшится количество ценников

Минпромторг России подготовил проект постановления, вносящий изменения в правила продажи отдельных видов товаров, — сообщает «Российская газета».

Суть предлагаемых нововведений в том, что продавцам разрешат использовать единый ценник для одного наименования товара в ассортименте. Так, например, продукция одного производителя с одним наименованием и по одинаковой цене, но представленная в различных вариациях, сможет иметь один ценник.

Сегодня существует требование обязательного оформления ценника на каждый вид товара. То есть сколько разновидностей термостатного йогурта стоит на полках, столько и ценников надо. И к каждому виду надо указать: йогурт с малиной, йогурт с клубникой и так далее. Теперь предлагается использовать один ценник, на котором будет указано: йогурт термостатный в ассортименте.

Как пояснили «РГ» в минпромторге, сегодня ассортимент товаров включает в себя от 1,5 тысячи (в магазинах шаговой доступности) до 100 тысяч и более (в крупных гипермаркетах) наименований товаров. Процесс оформления ценников, их ежедневного обновления и актуализации становится трудоемким, затратным, требующим дополнительного персонала и увеличения расходов. А свои расходы торговля, как правило, компенсирует за счет покупателя. Нововведение, по мнению минпромторга, позволит снизить количество бумажных ценников в магазине на 20 и более процентов. Это сократит издержки продавцов в среднем на 2 миллиарда рублей в месяц. Покупателям же будет удобнее: сейчас из-за нагромождения ценников на полках люди часто не могут понять, какой к какому товару относится.

«Российская газета»

Новости по теме