$62.8083

71.3816

+18℃

Без рубрики Все новости из категории

Из Казани с любовью. Татарстан предлагает распространить практику сбора денег на жителей крупных городов

Парламент Татарстана намерен направить в Госдуму законопроект, который позволит распространить практику массового самообложения сельчан на жителей крупных городов. Вчера проект, разрешающий сходы граждан по этому вопросу в отдельных частях муниципалитетов, был одобрен профильным комитетом Госсовета. В парламенте Татарстана считают, что в поправках заинтересованы жители Казани, которые сейчас не могут проводить референдумы о самообложении на территории отдельных районов или «группы многоквартирных домов». Самообложение в городах должно решить вопрос «пополнения местных бюджетов», считают депутаты. 

В Госсовете Татарстана подготовили проект изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Поправки позволят проводить сходы граждан по вопросам самообложения «на части территории населенного пункта», в том числе в таких крупных городах, как Казань. В законопроекте (есть в распоряжении “Ъ”) указано, что подобный сход «может созываться представительным органом муниципального образования» по инициативе «группы жителей» численностью не менее 10 человек. Также местные власти получат полномочия по определению «границ территорий, на которых осуществляется сход граждан по вопросу введения и использования средств самообложения». В итоге самообложению могут подвергнуть жителей конкретного «района индивидуальной жилой застройки в городе» или «группы многоквартирных жилых домов», следует из пояснительной записки к документу. Самообложение граждан называется «одним из способов пополнения местных бюджетов».

Напомним, в Татарстане референдумы по самообложению граждан проводятся с 2013 года, однако в основном в сельских муниципалитетах, а также в небольших городах. Согласно закону, их инициируют сами жители. Однако в этом заинтересованы местные власти, поскольку правительство Татарстана на каждый рубль, собранный таким образом, выделяет муниципалитету дополнительно 4 руб. Под самообложением подразумеваются разовые платежи жителей, предназначенные для решения конкретных вопросов, например, для строительства дороги или благоустройства кладбища. Закон в нынешнем состоянии не позволяет проводить референдумы в отдельных частях города или поселка, а только на территории всего муниципального образования или населенного пункта, который входит в его состав.

«Коммерсант-Казань»

Новости по теме