$63.9794

71.6377

+19℃

Общество Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Двенадцать пород собак запретят выгуливать без поводка и намордника

МВД учло замечания экспертного сообщества и сократило перечень потенциально опасных пород собак с 71 до 13. Теперь владельцам таких пород, как акбаш, бэндог и питбульмастиф, нельзя будет их выгуливать без намордника и поводка. Правда, пока что ответственность за несоблюдение этих требований будет наступать только в случае причинения животными вреда. Однако в будущем хозяева таких собак смогут получить штраф непосредственно во время выгула.

В обновленный перечень потенциально опасных пород собак, который МВД опубликовало на портале нормативно-правовых актов, вошли 12 пород, отдельным пунктом выделены метисы. Потенциально опасными ведомство считает такие породы: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный, бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гуль донг, питбульмастиф, северокавказская собака.

В пояснительной записке говорится, что в перечень попали породы, «используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, вследствие чего особенности их поведения остаются не до конца изученными со стороны кинологической науки».

Выгул без этих приспособлений разрешен только на огороженной территории, которая принадлежит хозяину животного. При этом при входе на такой участок должна быть нанесена предупреждающая надпись.

Впрочем, ответственность за несоблюдение этих требований будет наступать только в случае причинения животным вреда.

kommersant.ru

Новости по теме