$63.9794

71.6377

+19℃

Общество Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

ЦИК просит у правительства дополнительные 8 млн рублей на аренду КОИБов

В Башкирии 8 сентября кроме выборов главы региона будут избирать двух депутатов в Госсобрание и 814 депутатов в муниципальные советы. Будут работать 3435 избирательных участков, из них 3397 стационарных, и 18 тысяч членов территориальных избирательных комиссий (ТИК).

Председатель ЦИК Башкирии Илона Макаренко потребовала бороться с любыми намеками «на пренебрежение требований законодательства по подготовке к выборам, с чьей бы стороны не исходили», чем будет укреплено доверие к выборам.

Видеотрансляция будет вестись с 410 избирательных участков Уфы и во всех 69 ТИКах. На остальных УИКах обещают «стационарное видеонаблюдение». Уфа, по словам секретаря ЦИК Марины Долматовой, выбрана для видеотрансляции из-за жалоб на нарушения.

— Поэтому решили в первую очередь поставить в Уфе, чтобы вопросов было меньше, — сказала она.

На вопрос почему интернет-трансляцией охвачены не все участки, г-жа Долматова сослалась на финансирование – «то, что выделяет правительство – на то мы и рассчитываем».

— Только на оборудование того что мы просим уже выделено порядка 40 млн рублей, мне кажется лучше эти деньги потратить на пенсии, — сказала Илона Макаренко.

Илона Макаренко

На выборах ЦИК Башкирии задействует 219 собственных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Вопрос где их разместят решается. Еще 400 КОИБов планируют арендовать, но финансирование еще не утверждено: нужны дополнительные 8 млн рублей. В ЦИКе заметили, что в 16 регионах проводятся выборы и «проблематично у кого-то попросить КОИБы», при этом нужно дождаться вопроса по финансированию. Всего же затраты на проведение выборов оцениваются в 400 млн рублей, против 350 млн в прошлом году на выборах депутатов Курултая.

Зампред БашЦИКа Марат Гадилов напомнил, что время голосования увеличено на два часа: участки будут работать с 7 до 21 часа. Жители Башкирии, находящиеся в Москве, также смогут проголосовать, зарегистрировавшись на портале госуслуг и закрепившись за одним из участков с опцией цифрового голосования.

Секретарь ЦИК Марина Долматова сообщила, что выдвижение кандидатов началось 31 мая и продлится до 20 июня. Однако пока никто свою кандидатуру на высший региональный пост не выдвинул.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме