$59.2811

69.6434

-8℃

Общество Все новости из категории

Давайте дружить домами. Провал на Интернациональной расширился до Уфимского шоссе, 4

В выходные жители трех девятиэтажных домов вблизи карстовой воронки на улице Интернациональная провели собрание. Первое после митинга 11 декабря. За этот митинг жительница дома 193 Елена Масайло по решению Калининского райсуда оштрафована на 10 тысяч рублей. УВД Уфы посчитало ее организатором несанкционированной протестной акции: жители обеспокоенные состоянием своих домов, собрались на придомовой территории с плакатами.

Осмыслив произошедшее, связавшись с юристами и общественниками жители домов стоящих на берегу карстового озера, куда в 1984 году провалились несколько крупных берез, а в прошлом году – легковой автомобиль, более четко сформулировали требования к властям и составили тактику действии. На помощь им пришли активы расселенного дома по Уфимскому шоссе, 4. Обе проблемы схожи и жители домов на Интернациональной возьмут на вооружение те же методы.

Граждане намерены добиваться признания их домов аварийными и расселения (в том числе в Фонде содействия реформированию ЖКХ). Несмотря на то что муниципальные власти заверяют о нормальном техническом состоянии девятиэтажек, на вид они действительно выглядят болезненными: в подъездах видны межпанельные трещины.

— Ситуация еще не настолько плохая как на Уфимском шоссе, 4, но все идет к тому же, — говорит член городского центра в сфере ЖКХ Вячеслав Хабибуллин. – Неизвестно, что будет весной когда оттает грунт под домами, какие подземные процессы придут в силу. А учитывая сильный снегопад в декабре-январе рекомендовал бы управляющей компании вывести снег вокруг домов, чтобы не усугубить ситуацию.

— Мы получаем отписки от инстанций по состоянию домов, вероятно, нам не обойтись без независимой экспертизы, — пояснила г-жа Масайло.

По очень грубым подсчетам расселение трех девятиэтажек и постройка нового жилья требует миллиард рублей. К сравнению на переселение двух подъездов на Уфимском шоссе, 4 город выделил более 200 млн рублей.

Свои дальнейшие действия актив неформального движения «Провал на Интернациональной» решил не афишировать, понимая, что достигнуть цели будет очень сложно и им постараются помешать.

 

Новости по теме