$75.0319

88.9578

+11℃

Общество Все новости из категории

Навык «грамотность» в своих резюме указали всего 1,2 процента соискателей работы в Башкирии

Меньше 1,5 процента жителей Башкирии указывают среди своих ключевых навыков грамотность, об этом говорят результаты исследований сервиса HeadHunter.

По данным базы резюме hh.ru, навык «грамотность» в своих резюме указали всего 1,2 процента жителей Башкирии, а вот навык «грамотная речь» встречается в несколько раз чаще – в 6 процентах резюме.

Что касается профессиональной принадлежности, то навык «грамотность» в Башкирии больше распространен среди соискателей сфер «Искусство, медиа» (8,7% от общего числа резюме в профсфере), «Наука, образование» (6,9%), «Маркетинг» (4,5%), «Юриспруденция» (3%) и «Госслужба» (2,9%). Реже всего его указывают в сферах «Транспорт» (0,5%), «Бухгалтерия» (0,5%) и «Рабочий персонал» (0,3%).

Навык «грамотная речь» чаще всего указывают соискатели, разместившие резюме в профессиональных сферах «Наука, образование» (18,4%), «Искусство, медиа» (16%), «Юриспруденция» (12,3%) «Административный персонал» (9,7%) и «Медицина» (9,4%). Реже всего это качество встречается в сферах «Бухгалтерия» (3,4%), «Рабочий персонал» (1,9%) и «Страхование» (1,6%).

Интересно, что чаще всего акцент на грамотности и грамотной речи делают женщины – им принадлежат 68% и 57% резюме с соответствующими пометками.

— Если навык «грамотная речь» сегодня входит в десятку самых распространенных у жителей региона, то «грамотность» держится лишь на 49-50 месте. Впрочем, несправедливо обвинять соискателей в незнании русского языка – довольно часто они не указывают грамотность отдельно, так как считают ее навыком «по умолчанию» или просто не придают значения. Это серьезная ошибка, ведь работодатели обращают внимание на грамотность: она важна не только в сугубо гуманитарных профессиях, но и везде, где сотруднику приходится коммуницировать с клиентами и партнерами, — отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.

Новости по теме