$78.6713

91.479

+5℃

Город Все новости из категории

«Любой объект связанный с вырубкой насаждений приводит к конфликту» — Ялалов

Экс-мэр Уфы, сенатор Ирек Ялалов в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» прокомментировал проект концепции «Парка искусств» иницированный владельцем центра современного искусства «Облака» Валерианом Гагиным.

Напомним, врио главы региона Радий Хабиров поручил доработать концепцию общественного пространства на 56 гектарах парка имени Калинина с зонами отдыха, спортивными и культурными центрами.

25 мая на встрече с бизнес-сообществом в бизнес-центре «Книжка» г-н Гагин попросил врио главы познакомиться с концепцией парка, строительство которого оценивается в 5 млрд рублей. На прошедшем вчера «инвестчасе» Радий Хабиров предложил пересмотреть «чересчур насыщенный» проект и «поженить его с волейбольным центром».

— В первую очередь, я против вырубки леса на этой территории. Это серьезный аргумент. Уверен, против этого будут все уфимцы. Я готов пустить эту землю в оборот, но сохранив лес. Я также против застройки такой огромной территории — 130 тысяч квадратных метров. Бетона, асфальта, стекла здесь не будет. 3 млрд рублей вы вложите в парк. Как вы их отобьете, вы не знаете, и вы просите 60 га земли в центре города. Это говорит о несерьезном подходе. В таком виде я не принимаю ваш проект, — речь г-на Хабирова цитирует агентство «Башинформ».

Валериан Гагин передает презентацию «Парка искусств» руководителю администрации главы региона Александру Сидякину. Фото Дмитрия КОЛПАКОВА

Позже в эфире радиостанции «Бизнес ФМ» Валериан Гагин заявил, что парк объединяет 23 резидента, «и у каждой команды есть свой пул инвесторов, это все прекрасные предприниматели».

Ирек Ялалов поддержал решение г-на Хабирова о создании рабочей группы по доработке концепции.

— Уедем в историю на 30 лет: там был хороший парк с аттракционами для отдыха работников УМПО. Потом люди перестали ходить туда, парк Калинина стал местом сбора неформальной молодежи, аттракционы убрали. В начале нулевых городом был построен там снегоплавильный пункт: вырубили лес — получили уголовное дело, поднялась общественность. Начали прокладывать продолжение улицы Российской, была вырублена просека, но под давлением общественности приостановили проект дороги. Очень сложная площадка, — говорит экс-мэр. — Гагин представлял в свое время проект, я ребят предупреждал что будет очень сложно: любой объект связанный с вырубкой насаждений приводит к конфликту.

Бывший градоначальник напомнил, что вырубленная просека по маршруту скоростного трамвая на улице Зорге привела к возмущению общественности и срыву кредита «Европейского банка реконструкции и развития» в 6 млрд рублей.

— Здесь надо разбираться. При мне существовало четыре концепции: парк — как парк Гафури, вторая — кампус для студентов УГНТУ — приходил в свое время ректор, третий – концепция Гагина и четвёртый – последние 15 лет рассматривали парк Калинина как резервную площадку для крытого спорткомплекса.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме