Хабиров призвал не поддаваться на провокации по сибайской теме
В ответ на записанное видеообращение жителей Сибая к сегодняшней прямой линии с Владимиром Путиным, в котором активисты назвали президента России «последней надеждой» на то, что будет решена экологическая проблема города, врио главы региона Радий Хабиров заявил, что ситуация находится под его личным контролем, а воздух в Сибае мониторят две передвижные лаборатории.
— Превышения по диоксиду серы – еще бывают, но только в непосредственной близости от карьера, редко и не в разы от нормы. Как и раньше – все замеры проводятся в присутствии журналистов и вообще любых желающих. Медики продолжают мониторить ситуацию. Никаких превышений порогов заболеваемости не было и нет. На лечение и профилактику мы направили по санаториям республики 1328 детей и взрослых, а еще 500 детей – в Крым. УГМК выделяет на соцнужды сибайцев дополнительно к обычным обязательствам 200 млн рублей. Затопление карьера идет с опережением графика, и к осени уже совсем ничего не будет напоминать горожанам о неудобствах, которые им пришлось пережить. Все эти данные я получаю из первых рук и перепроверяю, — написал г-н Хабиров в соцсетях.
Он заявил, что сам приедет в Сибай на днях и призвал не вестись на провокации.
В марте на выездном заседании президентского совета по правам человека активисты «Сибай, Дыши!» подняли вопрос о ненадежности датчиков государственных лабораторий, так как официальные протоколы замера воздуха по диоксиду серы в разы отличались от показаний общественных датчиков, закупленных на сборы граждан.
— Каждый покупает анализатор воздуха на вьетнамском рынке и начинает вводить в заблуждение с завышенными ПДК,- в ответ тогда заявил г-н Хабиров.
Однако в апреле эксперты регионального центра стандартизации, метрологи и испытаний проверили датчики активистов. По данным портала «Медиакорсеть», эксперты сделали вывод, что при большой концентрации диоксида серы в воздухе оборудование показывает объективные данные.