$63.9542

71.1299

Общество Все новости из категории

Виталий Буркин

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Резник о деле Буркина: «Набрались не только смелости, но и наглости вещать от имени адвокатского сообщества страны»

Президент адвокатской палаты Москвы, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник прокомментировал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» конфликт между адвокатской палатой Башкирии и экс-адвокатом Виталием Буркиным. Напомним, после двух заявлений г-на Буркина, СУ СК по РБ открыло уголовное дело по факту хищения у АП 3,7 млн рублей членских взносов. По версии следствия, деньги потрачена на ремонт офиса, арендованного на невыгодных условиях у тещи президента палаты Булата Юмадилова. В 2017 году Виталия Буркина лишили статуса адвоката после критики судей. В марте около тридцати юристов и адвокатов подписали обращение на имя главы СКР Александра Бастрыкина, потребовав расследовать сделки адвокатской палаты Башкирии. Вице-президент ФАП Генри Резник назвал обращение «доносом» и нарушением корпоративной культуры. В отношении некоторых подписантов позже были возбуждены дисциплинарные производства, в частности против краснодарских адвокатов. Спустя три месяца позиция вице-президента ФАП осталась прежней. При этом Генри Резник высказался в духе – никакого раскола в профессиональном сообществе нет.

— Собралось несколько десятков человек – адвокатов, юристов, правозащитников. Набрались не только смелости, но и наглости вещать от имени всего адвокатского сообщества страны, обратились к Бастрыкину от имени адвокатского и юридического сообщества. Что произошло? Наша адвокатура, уникальная организация, ее единственная задача – защита частных лиц в правом поле. Действуем на основе независимости. Больше чем церковь отделены от государства. Адвокатура организована по региональному признаку – в каждом субъекте федерации, куда адвокаты платят отчисления. Где есть выборные органы самоуправления, есть собрания, совет ревизионная и квалификационная комиссия. Приехал на эту тусовку адвокат с прекращенным статусом и сказал, что хищения совершаются! Буквально мошенничество. Ответственно заявляю: за всю историю 150 лет адвокатуры, при царской и советской, не было такого случая чтобы адвокаты обращались с коллективным заявлением в СК – которому противостоят, о привлечении к ответственности своего коллеги. Вы идёте как граждане? Почему обращаетесь от адвокатского сообщества? А если вы действуете как адвокаты – вы подчиняетесь корпоративной этике. Настоящее адвокатское сообщество в лице Всероссийского съезда адвокатов вынесло резолюцию – оценило обращение к Бастрыкину, как подрыв независимости адвокатов, проявление неуважения к своим товарищам, которые решают внутренние проблемы через органы адвокатского самоуправления, — заявил г-н Резник.

Булат Юмадилов, глава АП РБ

Среди подписантов мартовского письма были такие известные адвокаты как Илья Новиков и Анна Ставицкая. По словам г-на Резника «разная мотивация была у людей», а некоторые встали на тропу войны.

— Что они возбудились? В башкирской палате несколько лет совет арендует помещения. Все проходит через ревизионную комиссию и конференцию палаты. Это внутреннее дело палаты. По какому праву вы вмешиваетесь туда? Это сделка гражданско-правовая, она может быть выгодная и невыгодная.

Вице-президент ФАП заявил, что подписанты «призрели все принципы существования адвокатуры», обратившись к Бастрыкину, «чтобы СК решал внутрикорпоративные вопросы» и это «чудовищный случай».

— Они добились, что после двух отказов дело возбудили.

Генри резник очень эмоционально описал ситуацию, при которой журналистское сообщество радуется за освобождение Ивана Голунова, врачебное – за снятие обвинений с доктора Елены Мисюриной, а «мои коллеги радуются, что возбудили дело против своего коллеги».

Александр САУТЕНКО

Новости по теме