Нефтекамская полиция, прославившаяся благодаря пыткам, отметила «положительную динамику в оперативно-служебной деятельности»
Верховный суд РБ удовлетворил представление прокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении начальника отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвира Сагитова, обвиняемого в пытках местного жителя Венера Мардамшина.
По данным Комитета по предотвращению пыток, 10 ноября Мардамшин был схвачен четырьмя мужчинами, которые сковали ему руки наручниками, надели на голову пакет и, затолкав в свой автомобиль, увезли в неизвестном направлении. Со его слов, позже выяснилось, что это были сотрудники полиции, которые доставили его в городской опорный пункт участковых, после чего начали избивать, применяя дубинки и электрошокер, и требовали признания в похищении женщины.
— Однако попытки полицейских добиться от Венера признания в совершении преступления оказались безуспешными, и они отпустили его, предварительно взяв с него объяснение о том, что он распивал с друзьями спиртные напитки и претензий к сотрудникам полиции не имеет, — говорят в комитете.
27 декабря в Нефтекамске начальник уголовного розыска Ильвир Сагитов был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств»).
29 декабря судья Нефтекамского городского суда Александр Акулов отказал заключать под стражу Ильвира Сагитова, мотивировав свое решение тем, что Сагитов временно отстранен от занимаемой должности и не может оказывать какого-либо давления на Мардамшина.
Прокуратура города Нефтекамска не согласилась с этим решением и обжаловала его. Одним из доводов апелляционного представления явилось то, что Сагитов может влиять на Мардамшина через своих подчиненных, несмотря на его временное отстранение от должности, в том числе, путем изъятия и уничтожения документов и вещественных доказательств.

Венер Мардамшин
19 января Верховный суд Республики Башкортостан удовлетворил апелляционное представление прокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Ильвира Сагитова. Суд постановил заключить обвиняемого под стражу до 12 февраля.
— Безусловно, мы удовлетворены решением Верховного суда Республики Башкортостан, который заключил под стражу человека, обладающего широкими возможностями мешать ходу расследования, – комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Евгений Литвинов. – Прокуратура в апелляционном представлении в обоснование своих доводов привела целый ряд фактов, которые свидетельствуют о том, что Сагитов пытался влиять на исход расследования, проводимого по заявлению Венера о пытках, прибегая, в том числе, к угрозам уголовного преследования. Полагаем, что заключение под стражу на настоящий момент единственного обвиняемого по уголовному делу ускорит ход расследования и позволит установить всех лиц, причастных к пыткам Венера Мардамшина.
— В настоящее время следственной группой проводятся неотложные следственные действия, направленные на проверку нарушений конституционных прав граждан сотрудниками полиции. Расследование уголовного дела продолжается, — в свою очередь сообщило СУ СК по РБ.
В день ареста Ильвира Сагитова нефтекамское УВД отчиталось об итогах за 2016 год.
Как сообщается на сайте башкирского МВД общая раскрываемость преступлений у нефтекамской полиции продолжает оставаться выше средне республиканской, снижается количество убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.