$76.3545

89.2508

+13℃

Дороги и транспорт Все новости из категории

За три года «БРСК» выпустит 700 тысяч карт «Алга»

В развитие транспортной карты «Алга» Сбербанк и госкомпания «Башкирский регистр социальных карт» (эмитирует «Социальную карту Башкортостана») инвестируют за три года 700 млн рублей. На третий год существования проекта, по словам замдиректора «БРСК» Олега Романова придут первые 10 млн рублей прибыли. Возвращать инвестиции консорциум намерен через отчисления перевозчиков – 4,5 процента от выручки. Взамен пассажирские компании бесплатно получат транспортный терминал, он же кассовый аппарат, его фискализацию и кастомизацию. Таким образом власти намерены легализовать, примерно, 7 млрд рублей теневого оборота пассажирской отрасли.

— Вы становитесь белым и чистым перед государством, — заметил г-н Романов. — Могут не вступать (в проект карты «Алга» — «БМ»), но вся головная боль по фискализации их, перевозчиков.

Другие банки также могут войти в проект. Так, Россельхозбанк рассматривает возможность стать сетью пополнения и продаж карт. С продажи карты контрагент получает 5 рублей, с пополнения — 1 процент.

Олег Романов

Сетью продаж станут магазины «Альдо», «Башспирт», киоски «Уфа-печать». Пополнить баланс можно будет в отделениях Сбера, почты, аптек «Башфармации». С 1 сентября заработает мобильное приложение для смартфонов на Андройде. Оно позволит не возить с собой сам «пластик», рассчитываться при помощи телефона, и пополнять карту через интернет-банкинг. В этот же день откроется опция единого часового тарифа, позволяющего в течение часа делать бесплатные пересадки. Процессиноговый центр затем распределит платежи между перевозчиками. За три года будет эмитировано 750 тысяч транспортных карт, которые заменят все остальные карты, за исключением социальной, используемой льготниками. Все прочие карты перевозчиков выйдут из обращения к концу 2020 года, так, например, «Башавтотранс» перестал пополнять свои фирменные карты со вторника. Вопрос о возврате населением старых карт перевозчикам и залоговых сумм за них (примерно 50 рублей), не обсуждается. Старый «пластик» останется сувениром.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме