$62.8286

70.6068

+18℃

Лента новостей Все новости из категории

Оплачивать проезд в маршрутках нужно будет при входе в автобус

По словам председателя госкомтранса Башкирии Тимура Мухаметьянова, основные перевозчики Уфы вошли в проект единой транспортной карты «Алга», стартующий с 1 июля.  Так или иначе, заверил г-н Мухаметьянов, все автобусы, работающие в режиме маршрутного такси, с регулируемыми и нерегулируемыми государством тарифами, будут принимать карты «Алга».  

Терминалами для оплаты через карты оснащены 1,6 тысячи автобусов. До 1 августа оборудуют еще 5,5 тысяч автобусов.

Терминалы устанавливаются на входе в автобус, на поручне по правую сторону от двери. В связи с этим меняется порядок оплаты – теперь оплачивать проезд придется при входе. В госкомтрансе заметили, что не ожидают что из-за этого возникнут пробки на остановках.

В госкомитете считают, что перевозчики попытаются принимать наличность в обход терминалов, для этого будет организован штат контролеров, проверяющих билеты. Чтобы вернуть механизм штрафных санкций за безбилетный проезд (существовал до первой половину нулевых, сейчас «Башавтотранс» штрафует своих кондукторов), придется внести поправки в региональный закон об административных правонарушениях. Глава госкомтранса заметил, что планируемый штраф за безбилетный проезд – минимум тысяча рублей. Однако другие подобности законодательной инициативы раскрыть отказался.

Продажи карты «Алга» открылись во вторник, однако пополнение баланса карт начнется с 30 июня.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме