$62.8286

70.6068

+18℃

строительство и недвижимость Все новости из категории

«Я не знаю, что здесь корректировать, свободной земли – нет»

Компании «ПСК-6» депутата Андрея Носкова не удалось сегодня получить от городского совета решения о назначении общественных обсуждений по проектам планировки и межевания квартала в рамках улиц Конституции, Горького, Мира и Кольцевой в Орджоникидзевском районе. В этом квартале «ПСК6» уже пять лет строит жилой комплекс с поэтапным сносом двух и трехэтажных бараков.

Для расчистки очередной площадки застройщику нужно было пройти процедуру обсуждений, но компании отказали из-за переполненной школы №61. За проведение обсуждений проголосовало 11 депутатов, 8 – против, по одному воздержавшемуся и не голосовавшему.

Вице-мэр по «социалке» Алина Сулейманова сообщила, что застройщику было предложено сделать пристрой к 61-й школе, так как при проектной наполняемости в 850 учеников, сейчас в ней обучается 933 человека. Детский сад № 297 при норме в 113 детей, принял 151 воспитанника.

— Ввод нового жилья приведет к загруженности имеющихся образовательных учреждений, ухудшению условий обучения, противоречит задаче перехода в односменный режим обучения, — заявила г-жа Сулейманова. – Мы предложили реконструировать школу 61, но возникли причины по которым это невозможно.

Вице-мэр по строительству Аскат Хайруллин пояснил, что территория для расширения 61-й школы в проект межевания заложена, однако в 2016 году поменялись нормативы проектирования школ.

В 2012 году проект застройки квартала выполнила фирма «Генпроект» под руководством нынешнего начальника Главархитектуры Уфы Олега Байдина.

— Если мы начнем проект реконструкции, число мест уменьшится в два раза, — сказал г-н Хайруллин. – Сегодня там 850 мест, а будет 400. Мы проблему не решим, а только усугубим.

Несмотря на это, замглавы по строительстве поддержал планы застройщика, заметив, что «ПСК-6» развивает квартал с 2012 года и тогда к компании не было претензий. В этом квартале построено 20 тысяч квадратных метров жилья, снесло 3 тысячи квадратов ветхого.

— Я не знаю, что здесь корректировать, свободной земли — нет, новой школы не построишь, — заметил Аскат Хайруллин.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме