Нелегальные перевозчики устроили массовую судебную тяжбу с государством
По словам начальника управления государственного автодорожного надзора по РБ Сергея Мережко, вступивший в силу с 15 июля прошлого года 220-й федеральный закон (запрещает возить пассажиров без прохождения конкурса и карточки маршрута) пока в полную силу не заработал. Причина – массовое обжалование перевозчиками штрафов, наложенных за отсутствие карты маршрута по статье 11.33 КоАП РФ.
Городским и районным властям нужно было провести конкурсы на право перевозок. В тех муниципалитетах, где их не успели организовать, как в Уфе, маршрутные карты продлены действующими легальными перевозчиками. Теневые перевозчики за полгода получили больше тысячи постановлений о привлечении к административной ответственности.
— За эти полгода только единицы уплатили штраф, — сказал г-н Мережко, — основная масса перевозчиков обратилась в федеральную службу в Москву за обжалованием наших постановлений. После ответа службы, что нет оснований для отмены постановлений их пытаются обжаловать в суде. Материалы на обжалование были поданы в московские суды, сейчас их перенаправляют по территориальности в республику. И только в конце января состоятся первые заседания. Пока суд не поставит точку в правильности вынесенного постановления – не наступает период оплаты. Успокоившиеся водителя продолжают ездить, а мы продолжаем выписывать протоколы и выносить постановления.
Глава УГАДН напомнил, что на водителя накладывается штраф в 5 тысяч рублей, на оператора-перевозчика – 300 тысяч. Когда эти деньги увидит казна — неизвестно. Адвокаты перевозчиков обещают «отмазать» их от любых штрафных санкций.
— Это не быстрый процесс. Это новое законодательство. Оно должно быть реализовано и понятно гражданами, что неизбежно, — подытожил глава госавтонадзора.