$75.0319

88.9578

+11℃

Общество Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Поводом для вызова главреда «Проуфу» в ФСБ стали события в Темясово

Редактор портала «Проуфу» Рамиль Рахматов в субботу утром был приводом сопровожден в УФСБ Башкирии. По словам самого г-на Рахматова его вызывали на допрос по делу общественника Айрата Дильмухаметова касающегося событий сентября 2018 года в поселке Темясово Баймакского района. Настоящая же причина допроса, на который в субботу вызвали большинство активистов объединения «Башкорт», по мнению журналиста, стала попытка не пустить их на второй день проведения 5 Всемирного курултая башкир к шихану Тора-тау. Допрос г-на Рахматова завершился в 11 часов, однако он вышел из здания УФСБ только в 13 часов, за час до начала мероприятия в Ишимбайском районе.

Как ранее писал портал «Проуфу» 29 сентября в селе Темясово Баймакского района произошло столкновение местных жителей с рабочими, приехавшими из Чечни для добычи плитняка на карьере. Конфликт начался из-за того, что несколько выпивших чеченцев оскорбили продавщицу киоска. Брат девушки и его друзья вступились за нее, но были избиты «гостями». После этого жители Темясово разгромили и подожгла временные будки, где проживали чеченцы, а также их автомобиль. В ходе драки один из местных жителей был ранен ножом в живот. Общение с силовиками и чиновниками взяли на себя представители Конгресса башкирского народа и Айрат Дильмухаметов.

— Ему (Дильмухаметову – «БМ») пытаются повесить разжигание межнациональной розни, якобы на аудиозаписи сделанной центром «Э» он негативно отзывается о чеченском народе, — рассказал Рамиль Рахматов. – Я дал показание следователю, что Айрат Дильмухаметов всегда уважительно относился к чеченскому народу, во-вторых, я как свидетель, никаких фраз относительно чеченского народа от него не слышал. Фраза в аудиофайле – вырвана из контекста, а относилась она к конкретным лицам из-за которых разгорелся конфликт.

По словам главреда «Проуфу», г-н Дильмухаметов сыграл позитивную роль в урегулировании конфликта в Баймакском районе, а новый эпизод в его уголовном деле — месть со стороны МВД.

— Баймакский отдел полиции второй раз показал себя слабым и некомпетентным. Второй раз, когда местное население осаждает райотдел. Система не простила, — считает г-н Рахматов.

В ФСБ сегодня также допрашивали главу движения «Башкорт» Фаиля Алчинова и активиста Эльмира Мухаметьянова.

— Алчинова скорее всего по тому же эпизоду, — говорит г-н Рахматов, — а Мухаметьянова не понимаю под каким соусом, он не был в Баймаке.

Также в ФСБ была вызвана активист «Башкорта» Рамиля Саитова. На своей странице «Вконтакте» она опубликовала фото повестки к следователю, где своей рукой дописала, что уголовно-процессуальный кодекс предусматривает право на труд и отдых, и вместо субботы явится на допрос в понедельник в то же время.

Новости по теме