$59.0061

69.403

-1℃

Общество Все новости из категории

Депутатам не удалось искоренить бесконтрольный выпас домашних животных

Председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию ГС РБ Расул Гусманов признал, что законодательно не удалось остановить выпас скотины без присмотра в сельских районах республики.

Напомним, в июле 2014 года депутаты Курултая пересмотрели штрафные санкции за выпас сельскохозяйственного скота в неположенных для этого местах и изменили статью 7.3 Кодекса РБ об административных правонарушениях. Планку штрафов подняли для физлиц до 1 тысячи рублей, для должностных лиц до 5 тысяч, для юрлиц до 15 тысяч рублей.

В 2015 году после серии смертельных ДТП с пасущейся на дорогах скотиной, спикер Курултая Константин Толкачев лично выступил с инициативой маркировки и паспортизации скота, и ужесточения ответственности скотовладельцев. Селяне уклоняются от чипирования коров и лошадей, так как в случае, например, с автоаварией с тяжелыми последствиями, можно будет юридически доказать, кому принадлежит животное.

Константин Толкачев напомнил, что в республике действует закон «Об упорядочении выпаса и прогона сельскохозяйственных животных», согласно которому всех животных должны чипировать и паспортизировать.

— Маркировка домашнего скота решает сразу комплекс проблем, связанных с ответственностью за уничтожение ими насаждений, ситуацию на дорогах, воровство и многое другое, — сказал глава парламента в сентябре 2015 года. — Надо понимать, что любая собственность – это еще и ответственность. Ни одно животное не должно оставаться бесхозным. На практике же мы столкнулись с игнорированием требований по паспортизации сельхозживотных. В результате комплекс проблем, который существовал ранее, никуда не делся.

И как выяснилось полтора года спустя идея с чипированием скота заблокирована прокуратурой, а повышенные штрафные санкции за бесконтрольный выпас не работают.

— Против чипирования прокуратура, — пояснил «Башмедиа» Расул Гусманов. – Но необходимо вернуться к вопросу к идентификации скота, чтобы найти хозяина и ужесточать ответственность за безнадзорно пасущийся скот при ДТП.

 

Новости по теме