$76.4667

90.4142

+1℃

Общество Все новости из категории

Казанский имам выступил против видеонаблюдения в мечетях

Имам-хатыб казанской мечети «Миргазиян» Абдуррауф Забиров пожаловался генпрокурору РФ Юрию Чайке на «незаконное вмешательство» в деятельность религиозных организаций и частную жизнь мусульман со стороны чиновников Татарстана. Об этом “Ъ” рассказал адвокат Руслан Нагиев, который подготовил заявление.

В жалобе сказано, что в конце мая в адрес ДУМ республики поступило письмо компании «Таттелеком» с просьбой предоставить доступ в мечети Казани, чтобы провести обследование перед установкой видеокамер. В письме пояснялось, что «готовится к реализации проект по оснащению системой видеонаблюдения мечетей Казани по заказу министерства информатизации и связи республики».

Абдуррауф Забиров указывает, что ни ДУМ, ни имамы мечети с просьбой об установке камер не обращались. Он считает, что фактически власти «навязывают установку систем видеонаблюдения за прихожанами с передачей информации на серверы правоохранительных органов». Он называет сбор информации о гражданах и их частной жизни без их согласия «недопустимым» и противоречащим Конституции РФ и закону «О свободе совести», которые гарантируют «охрану религиозной тайны». Имам просит господина Чайку провести проверку действий чиновников и принять «меры прокурорского реагирования».

Господин Забиров рассказал “Ъ”, что в начале июня к нему уже приходили представители «Таттелекома». «Сказали, что мечеть должна установить отдельный шкаф и будет выход на серверы ФСБ». Глава мечети отказался от установки камер, но полагает, что «теперь чиновники и силовики будут давить на имамов, чтобы те согласились». «Пусть они спросят мнение прихожан, если у нас страна не тоталитарная, а демократическая. Они что? Будут снимать лица наших матерей, наших жен? Это аморально!» — возмутился имам. Он добавил, что «слежка и шпионаж считаются запретными» в исламе: «Это харам!».

Коммерсант-Казань

Новости по теме