$63.9542

71.1299

строительство и недвижимость Все новости из категории

Госкомстрой создал ведомственного оператора по мониторингу аварийного жилья

Госкомстрой Башкирии учредил «Центр мониторинга аварийного жилищного фонда» в статусе государственного казенного учреждения.  Его руководителем назначен Рустем Идрисов.

Г-н Идрисов с 2015 по 2019 год возглавлял центр содействия развитию градостроительной деятельности Московской области в городе Красногорске.

Штат новой структуры — около 12 человек, это будет новый отдельный штат, не связанный с комитетом. Будущее местонахождение центра не известно, помещение не найдено.

— Центр мониторинга займется формированием реестра ветхих и аварийных многоквартирных домов. Учреждение наделено функциями по мониторингу исполнения контрактов, заключаемых муниципалитетами на строительство многоквартирных домов либо на приобретение жилых помещений для расселения граждан, — пояснили в госкомстрое.

Оператор будет проверять и качество выполнения строительных и отделочных работ в домах строящихся по программам расселения граждан, и в приобретённых готовых квартирах.

2,5 тысячи жителей Башкирии будут переселены из ветхого и аварийного жилья в рамках адресной программы на 2019-2024 годы стоимостью 1,6 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей выделит федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Бюджет РБ ассигнует на программу 27 млн рублей, муниципалитеты – 274 млн рублей.

Одним из стимулов создания центра, по неофициальным данным стала минимизация юридических рисков по освоению федеральных средств, а именно скандал, вызвавший судебный процесс над экс-вице-мэром Уфы Александром Филипповым и экс-начальником управления капстроительства мэрии Марата Гареева, идущий сейчас в Октябрьском райсуде.

Никита БЕРДИН

Новости по теме