$62.8286

70.6068

+18℃

Авто Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

«КамАЗ» откроет сборку электробусов в Москве

Как пишут «Ведомости» «КамАЗ» при поддержке правительства Москвы организует в столице сборочное производство электробусов проектной мощностью не менее 500 машин в год, а также наладит выпуск электрических компонентов к ним и создаст центр инновационных разработок для пассажирского электрического транспорта.

Проект будет реализован на территории Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода (филиал ГУП «Мосгортранс»), но это будет производство именно «Камаза», сказал представитель автоконцерна.

«КамАЗ» реконструирует и построит производственные объекты общей площадью около 75 000 кв. м, говорится в сообщении мэрии Москвы. Инвестиции оцениваются в 1 млрд руб. Москва обещает новому производству «Камаза» налоговые льготы (площадка, как предполагается, получит статус технопарка) и поддержку в подключении к электросетям и другим инженерным коммуникациям.

Проект будет полностью реализован в 2023 году. В Москве будет проводиться финальная сборка электробусов, а кузова для них будут выпускаться на «НефАЗе».

Сокольнический завод и сейчас участвует в поставках электробусов «КамАЗа» – он занимается монтажом некоторых деталей, говорит представитель автоконцерна.

Интерес «Камаза» к организации сборки в Москве связан прежде всего с тем, что столица – крупнейший в России заказчик электробусов.

— Сейчас мощности на «НефАЗе» полностью загружены. Собираемся расширить их с 1200 до 1500 в год. Но даже в таком виде заказы принимаем уже на конец 2020 года, – объясняет представитель «Камаза» необходимость расширения сборки электробусов.

Ранее Камский автозавод прорабатывал варианты перевода производства электробусов с «НефАЗа» на другие площадки. В марте прошлого года директор «НефАЗа» Николай Пронин от имени «КамАЗа» подписал соглашение о сотрудничестве в сфере производства транспорта с саратовским губернатором Валерием Радаевым. Речь шла о начале сборки электробусов на заводе «Тролза» в Энгельсе.

В свою очередь «Тролза» пытается побороться за московский заказ на электробусы. Завод создал собственный электробус с динамической подзарядкой на базе троллейбуса «Мегаполис». В феврале машина в рамках рекламного тура работала на маршрутах Стерлитамака.

Новости по теме